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Come Preparare il Tortino di Carciofi e Patate

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Il tortino di carciofi è uno sformato vegetariano veloce formato da uno strato di patate schiacciate e condite con sale e pepe, uno strato di carciofi cotti in padella, uno strato di formaggio a fette  che si scioglie e besciamella a coprire.

Il tortino con carciofi, patate e besciamella cuoce in forno a 180 gradi per 20-30 minuti circa, giusto il tempo di da far fondere il formaggio e far sciogliere la besciamella.

La stagione migliore per preparare questo sformato di verdure è senza dubbio l’autunno e l’inverno, ma se vuoi prepararlo tutto l’anno basta usare i carciofi congelati al posto di quelli freschi.

Questo tortino di carciofi è una preparazione molto comoda perché si può preparare anche in anticipo, poi riscaldare all’ultimo minuto, quindi un piatto veloce e comodo da fare quando abbiamo molte persone a cena.

Le dosi della ricetta sono naturalmente piccole, si tratta di un tortino di carciofi per due persone, ma nulla vieta di raddoppiare le dosi della ricetta e prepararlo per più persone, anzi.. visto quanto è buono ti consiglio vivamente di prepararne di più così il giorno dopo avrai già qualcosa di pronto da scaldare in forno.

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
40 minuti
Calorie
315 Kcal a persona

Ingredienti:

  • 3 carciofi
  • 2 patate
  • 30 g di formaggio a fette tipo Gouda
  • 200 g di besciamella
  • parmigiano q.b.
  • pangrattato q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo q.b.

Preparazione:

  • Per preparare il tortino di carciofi come prima cosa lessa le patate in abbondante acqua salata e pulisci i carciofi eliminando foglie esterne, gambo e barba interna.
  • Tuffa i cuori di carciofo puliti e i gambi in una ciotola con acqua e limone spremuto in modo da mantenerne il colore verde e non farli annerire.
  • Rosola i cuori di carciofo e i gambi scolati in una padella con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e un goccio d’acqua calda per farli intenerire.
  • Nel frattempo accendi il forno a 180°C e schiaccia le patate lessate precedentemente con lo schiacciapatate aggiungendo poi un pizzico di sale e pepe.
  • Ungi una pirofila da forno con un filo di olio, cospargila di pangrattato eliminando gli eccessi.
  • Forma uno strato di patate schiacciate, uno strato di carciofi cotti in padella e termina con le fette di formaggio tipo Gouda.
  • Ricopri il tortino con della besciamella e cuoci in forno a 180°C per 20-30 minuti.

Redazione