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Cucina Siciliana: Ricetta dei Cannoli Siciliani al Forno Ripieni di Ricotta Light

Chi non conosce i cannoli siciliani simbolo  della cucina siciliana per eccellenza, ma sono anche il simbolo di tutto quello che una donna a dieta non dovrebbe mai nemmeno sognarsi di mangiare! Ah.. la dieta.. che brutta bestia!

Mi scuseranno i veri amanti dei cannoli siciliani fritti e ripieni di ricotta di pecora, zucchero e quant’altro, e lo so che essendo i cavalli di battaglia della cucina siciliana, sicuramente chi è di quelle parti mi odierà, ma per rendere i cannoli siciliani un pochino più leggeri anche per noi povere donne a dieta, oggi vediamo dei cannoli siciliani cotti al forno invece che fritti.

Recentemente ho scoperto che preparando i cannoli siciliani al forno, variando un po’ il ripieno e usando qualche taglio qua e là,  si riescono ad abbassare le calorie… e non di poco! Tanto che ti potrai godere dei cannoli siciliani squisiti e ricchi di dolcezza, senza che siano una bomba calorica da 250 o più, calorie al pezzo!!!!

Con i miei cannoli siciliani alla ricotta cotti al forno giochiamo infatti anche sul ripieno, che non sarà con la grassa ricotta di pecora, ma con della ricotta magra di mucca da 98 calorie all’etto: i miei cannoli siciliani al forno e ricotta light hanno solamente 150 calorie a cannolo, dove la cialda apporta sulle 90 calorie e il ripieno 60 calorie.

Cosa ti serve per circa 10-12 cannoli siciliani…

per la cialda dei cannoli siciliani:

  • 110 gr di farina
  • 20 gr di zucchero
  • 15 gr di burro
  • 1 cucchiaino di cacao
  • 1/2 cucchiaino di aceto bianco
  • 40 gr di marsala

per il ripieno dei cannoli siciliani:

  • 400 gr di ricotta di mucca (tipo Santa Lucia light, Lat-Bri…)
  • 100g di  sciroppo d’acero
  • 20 gr di gocce di cioccolato

per guarnire i cannoli siciliani:

  • granella di pistacchi o altro tipo gocce di cioccolato, ciliegine candite …

Come devi fare…

  • Per preparare i cannoli siciliani light come prima cosa devi impastare tutti gli ingredienti della cialda dei cannoli, aggiungendo il marsala poco alla volta, fino ad ottenere una pasta liscia e compatta. Forma una palla e lasciala riposare per una trentina di minuti.
  • Accendi il forno a 180°C e stendi la pasta dei cannoli siciliani, fino allo spessore di 1-2 millimetri, quindi ritaglia dei rombi di 10 centimetri per lato. Avvolgi i quadrati di pasta sugli appositi cilindri di metallo, spennellando di albume la parte interna dei rombi, in modo che i due lembi si appiccichino tra di loro e continua con tutto l’impasto. (qui nella foto li ho fatti tondi e non ci avevo messo il cacao e sono ottimi lo stesso!)
  • Ora prepara la farcia dei cannoli siciliani, quindi setaccia la ricotta ed aggiungi gli altri ingredienti del ripieno. Quando le cialde dei cannoli siciliani saranno fredde estrai il cilindro di metallo e farciscile con una saccapoche.
  • Farcisci i cannoli siciliani subito prima di mangiarli, per evitare che si inumidiscano con la crema di ricotta. Decora i cannoli siciliani light con granella di pistacchio come ho fatto io, oppure con gocce di cioccolato o con della frutta candita.

Prova questi cannoli ripieni light veramente deliziosi… e fammi sapere come sono venuti fuori!!!!

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Redazione

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