La vitamina A o Retinolo è una vitamina essenziale per la crescita ed essenziale nella riparazione dei tessuti corporei. Inoltre la vitamina A detta anche retinolo, è particolarmente importante nel mantenere una buona vista e una pelle sana, così come per aiutare la formazione di ossa e denti.
La vitamina A (retinolo) è presente in due forme principali:
- il retinolo che è di origine animale e si trova nel tuorlo d’uovo, nel fegato di merluzzo
- i carotenoidi che sono di origine vegetale e si trovano nei vegetali, nella frutta di colore arancione come i cachi, il melone, albicocche e le pesche, nella verdura di colore arancione come la zucca e le carote e negli ortaggi di colore verde scuro come la bieta, gli spinaci e la lattuga.
La dose giornaliera raccomandata di Vitamina A è indicata in retinolo:
- 700 µg (o mcg o microgrammi) al giorno di retinolo (1 mg di retinolo equivale a 6 mg di β-carotene)
La carenza di vitamina A colpisce principalmente la salute della pelle, capelli, occhi e sistema immunitario, ma anche con la perdita di appetito, alterazioni ossee e ritardo della crescita.
Gli alimenti più ricchi di vitamina A (retinolo) per 100 grammi di prodotto (mcg/100g), sono:
- olio di fegato di merluzzo 30000 mcg/100g
- fegato di tacchino 21700 mcg
- fegato di vitello 11705 mcg
- fegato di equino 11000 mcg
- fegato d’oca 9309 mcg
- fegatini di pollo 3290 mcg
- ovomaltina 3172 mcg
- albicocche disidratate 1410 mcg
- anguilla 1043 mcg
- cereali Cheerios 866 mcg
- tonno, cotto 757 mcg
- cereali, Kellogg’s Special K 726 mcg
- burro 671 mcg
- cereali, Kellogg’s Corn flakes 440 mcg
- mascarpone 430 mcg
- uovo, tuorlo 371 mcg
- panna 335 mcg
- emmenthal 242 mcg
- formaggino, basso contenuto di grassi 240 mcg
- grana 224 mcg
- yogurt caprino 196 mcg
- gorgonzola 192 mcg
- savoiardi 167 mcg
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