La vitamina B3 (niacina o vitamina PP) è essenziale per il regolare funzionamento del sistema nervoso.
La vitamina B3 (niacina o vitamina PP) è necessaria per la respirazione cellulare, aiuta nella liberazione di energia e per il metabolismo dei carboidrati, grassi e proteine. La vitamina B3 (niacina o vitamina PP) favorisce anche una buona circolazione e la salute generale della pelle, il funzionamento del sistema nervoso e come se non bastasse la vitamina B3 potenzia la memoria e sembra essere anche efficace nel trattamento di ansia.
Approfondimento
Fabbisogno di vitamina B3 o Niacina o Vitamina PP
La dose giornaliera raccomandata di Vitamina B3 (niacina o vitamina PP) è di:
- 14 mg/g nelle donne adulte
- 18 mg/g negli uomini adulti
Carenza di Vitamina B3 o Niacina o Vitamina PP
La carenza di vitamina B3 (niacina o vitamina PP) può inizialmente causare debolezza muscolare, stanchezza generale, perdita dell’appetito, cattiva digestione e eruzioni cutanee. La carenza di niacina può causare anche alito cattivo, piccole ulcere, insonnia, irritabilità, nausea, vomito, mal di testa ricorrente, gengive sensibili, bruciori alla bocca e alla lingua.
Una grave carenza di niacina può causare la pellagra, caratterizzata da dermatiti, diarrea, pelle rugosa e infiammata, tremori, disordini nervosi e demenza.
Fonti di Vitamina B3 o Niacina o Vitamina PP
Gli alimenti più ricchi di vitamina B3 (niacina o vitamina PP) per 100 grammi di prodotto (mg/100g), sono:
- lievito di birra secco 40.2 mg
- caffè istantaneo in polvere 28.173 mg
- cereali, Kellogg’s Corn flakes 24.4 mg
- cereali, Kellogg’s Special K 23 mg
- tonno pinne gialle, cotto 22.07 mg
- cereali, Kellogg’s Rice Crispies 21.325 mg
- alici o acciughe sott’olio 19.903 mg
- cereali Cheerios 19.1 mg
- fegato di ovino, crudo 16.11 mg
- cereali, Kellogg’s Choco Crispies 16 mg
- tonno 15.4 mg
- fegato di suino 15.301 mg
- cereali, Kellog’s All-bran 14.8 mg
- fegato di equino 14.7 mg
- funghi secchi 14.1 mg
- crusca di grano 13.578 mg
- arachidi tostate 13.525 mg
- fegato di tacchino 13.5 mg
- tonno sottolio, sgocciolato 12.4 mg
- lievito di birra fresco 12.3 mg
- arachidi 12.066 mg
- peperoncino in polvere 11.6 mg
- sgombro sott’olio 10.667 mg
- fegato di vitello 10.55 mg
- paprika 10.06 mg
- fegatini di pollo 9.728 mg
- sarde 9.7 mg
- salmone 8.42 mg
- pollo, petto 8.3 mg
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