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Gli Alimenti Ricchi di Vitamina D

La Vitamina D è una vitamina che grazie alla luce solare, viene sintetizzata dalla nostra pelle.

Per sintetizzare vitamina D bastano circa 12/15 minuti di esposizione solare giornaliera e l’accululo di vitamina D sintetizzata durante il periodo estivo, viene immagazzinata e utilizzata durante il periodo invernale.

La funzione principale della Vitamina D è quella di favorire l’assorbimento a livello intestinale di calcio e fosforo, ed è quindi necessaria per la buona salute delle ossa, per prevenire l’osteoporosi.

Fabbisogno di Vitamina D

Per soddisfare i fabbisogni giornalieri di Vitamina D è sufficiente la normale esposizione al sole e quindi risulta raramente necessaria l’assunzione attraverso l’alimentazione.

Il fabbisogno giornaliero di vitamina D è di:

  • 10 mcg al giorno per gli uomini
  • 15 mcg al giorno per le donne

Carenza di Vitamina D

Una carenza di vitamina D può manifestarsi con il rachitismo, osteomalacia, debolezza, convulsioni.

Fonti di Vitamina Vitamina D

Tra gli alimenti più utili alla formazione di vitamina D ci sono alcuni tipi di pesce come aringhe, sgombro, sardine l’olio di fegato di merluzzo, il burro, i formaggi grassi e le uova.

Gli alimenti più ricchi di Vitamina D per 100 grammi di prodotto (1 mg di vitamina = 1 IU), sono:

  • olio di fegato di merluzzo 10000 IU
  • carpa 988 IU
  • ovomaltina 941 IU
  • anguilla 932 IU
  • salmone affumicato 685 IU
  • storione, affumicato 642 IU
  • pesce spada 558 IU
  • sgombro sott’olio 457 IU
  • dentice 408 IU
  • tonno sottolio, sgocciolato 269 IU
  •  sardine sottolio 193 IU
  • halibut 190 IU
  • trota 155 IU
  • funghi secchi 154 IU
  • cereali Cheerios 143 IU
  • cereali, Kellog’s All-bran 129 IU
  • pesce persico 118 IU
  • caviale 117 IU
  • sogliola 113 IU
  • uovo di gallina, intero 82 IU
  • alici o acciughe sott’olio 69 IU
  • latte intero 51 IU

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Redazione

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