La Vitamina E o Tocoferolo è un potente antiossidante liposolubile che aiuta le cellule del nostro organismo a proteggersi dai radicali liberi, responsabili principali dell’invecchiamento cellulare.
La vitamina E (tocoferolo) all’interno del nostro corpo agisce contro le patologie cardiovascolari, riducendo il rischio di coagulazione del sangue e quindi di trombosi e mantengono il funzionamento regolare dei muscoli e del sistema immunitario.
La vitamina E (tocoferolo) può essere distrutta dal congelamento, ma anche dal calore eccessivo e prolungato: da evitare dunque cibi fritti troppo a lungo nello stesso olio.
Approfondimento
Fabbisogno di Vitamina E o Tocoferolo
Il fabbisogno giornaliero di Vitamina E (tocoferolo) è di circa 10 mg al giorno per gli adulti, ma per ottenere l’effetto antiossidante della vitamina E, è necessaria un’assunzione maggiore.
Carenza di Vitamina E o Tocoferolo
La carenza di vitamina E (tocoferolo) è molto rara, ma determina affaticamento muscolare, problemi a carico della retina e del sistema nervoso, anemia.
Fonti di Vitamina Vitamina E o Tocoferolo
Tra gli alimenti che contengono elevate quantità di vitamina E (tocoferolo) ci sono gli oli vegetali e alcuni tipi di frutta secca, ma dato che la vitamina E è molto sensibile al calore, in miglior metodo di assunzione di vitamina E è con l’utilizzo dell’olio extra vergine d’oliva a crudo.
Gli alimenti più ricchi di Vitamina E o Tocoferolo per 100 grammi di prodotto (mg/100g), sono:
- olio germe di grano 149.4 mg
- olio di semi di girasole 41.08 mg
- olio di mandorle 39.2 mg
- peperoncino in polvere 38.14 mg
- olio di mais 34.5 mg
- paprika 29.83 mg
- pepe di cayenna 29.83 mg
- mandorle 26.22 mg
- origano 18.26 mg
- olio di palma 15.94 mg
- olio di arachidi 15.69 mg
- olio di oliva 14.35 mg
- arachidi 8.33 mg
- arachidi tostate 7.8 mg
- muesli 7.2 mg
- anguilla 4 mg
- olive verdi 3.81 mg
- crackers salati 3.58 mg
- alici o acciughe sott’olio 3.33 mg
- cioccolato al latte, con mandorle 3.14 mg
- spinaci, surgelati 2.9 mg
- astice 2.85 mg
- m&m’s, con arachidi 2.85 mg
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