L’hamburger di tofu è un modo veloce e super buono per preparare una ricetta con il tofu.
Come ti ho già detto, io non amo il tofu nella sua forma naturale, non lo mangio mai semplicemente aperto e tagliato a cubetti nell’insalata, quando l’ho fatto mi sono accorta che l’insalata da sola era molto meglio quindi.. mio caro tofu non mi freghi più!
Questo burger è strepitoso, se dopo averlo mangiato ti dicessi che era tofu mi manderesti a quel paese, il gusto è così delicato e saporito che potresti pensare a tutto fuorchè tofu.
Gli ingredienti di questi burger di tofu sono molto particolari, nel senso che all’interno trovi un mix di sapori neutri, dolci, salati e speziati.. una vera esplosione di creatività in cucina!
In questa ricetta veloce con il tofu ho utilizzato una patata dolce, tofu al naturale in panetto, un po’ di sciroppo d’acero, rosmarino fresco tritato. paprika in polvere, sale, pepe, pancarrè, naturalmente un po’ d’olio e per dare una marcia in più ho aggiunto 2 cucchiaini di tahin.
Il tahin è una salsa o crema di sesamo che puoi trovare sui negozi biologici, ma anche nei grandi supermercati, io l’adoro, è un concentrato di sesamo dal sapore forte, molto utile per insaporire le ricette etniche.
Se hai tempo lo puoi preparare anche a casa, preparare il tahin è semplice basta solamente tostate in padellai semi di sesamo per qualche minuto, a fiamma non troppo alta e facendo attenzione che non brucino, si lasciano intiepidire e si pestano al mortaio o si frullano aggiungendo l’olio di semi di sesamo un po’ alla volta.
Quando avrai ottenuto un composto omogeneo aggiusta di sale, pepe e il tahin e pronto!
2 persone
50 minuti
202 Kcal a persona
Ingredienti:
- 160 g di patata dolce
- 60 g di tofu bianco al naturale
- 2 cucchiaini di tahini
- 1 cucchiaino di sciroppo d’acero
- 1 cucchiaino di rosmarino fresco tritato
- 1 cucchiaino di paprika
- sale e pepe q.b.
- 2 fette di pan carrè
- olio evo q.b.
Preparazione:
Per preparare gli hamburger di tofu come prima cosa lava molto accuratamente la patata dolce e lessala con la buccia.
Una volta cotta, spella la patata dolce e schiacciala in una ciotola con una forchetta.
Ora metti a bollire l’acqua in un pentolino e metti a cuocere il tofu per 5 minuti.
Scola il tofu e aggiungilo alla patata dolce schiacciata e tiepida e amalgama bene il tutto.
Insaporisci il composto con del rosmarino tritato fresco, la paprika in polvere, lo sciroppo d’acero e tahini.
Aggiusta di sale, pepe e mescola il tutto.
Ora frulla le fette di pan carrè e versale in un piatto.
Forma i burger con le mani o con l’aiuto di un coppapasta dandogli una forma tondeggiante.
Passateli poi nel pan carrè tritato e posiziona i burger di tofu e patata dolce su una teglia rivestita di carta forno.
Ungi i burger con un cucchaino d’olio d’oliva ed infornali a forno caldo a 200 gradi per 15- 20 minuti.
Gira i burger ogni tanto in modo che dorino su entrambe i lati.
Gli ultimi 2 minuti aziona il grill e lasciali dorare.