Home / Ricette / La Ricetta dei Fiori di Zucca Sott’olio

La Ricetta dei Fiori di Zucca Sott’olio


I fiori di zucca sottolio sono una delle conserve sottolio che preferisco preparare nella stagione dei fiori di zucca.

In estate, quando  c’è abbondanza di fiori di zucca, amo prepararmi barattoli di fiori di zucca immersi in olio di semi, per averli sempre pronti da gustare, magari sopra una bella fetta di pane e formaggio cremoso, oppure come ingrediente segreto di panini e tramezzini imbottiti.

La conservazione sottolio io credo che sia perfettamente adatta ai fiori di zucca, perché sprigionano tutto il loro sapore e diventano ancora più deliziosi.

Io personalmente non avevo mai pensato che si potessero preparare, tra le conserve sottolio, nella mia mente i fiori di zucchina proprio non c’erano, pensavo ai carciofi, pomodori secchi, acciughe ma proprio non immaginavo si potessero preparare anche i fiori di zucca.

Questa scoperta per me è stata sensazionale visto che li adoro, ma siccome sono molto delicati e deperiscono facilmente, con questo metodo di conservazione ho la certezza di averli sempre a disposizione, anche quando non è stagione.

Con le dosi della ricetta ottieni due barattoli di fiori di zucchina sottolio.

Porzioni
2 vasetti da 250 ml
Tempo di Preparazione
30 minuti
Calorie
30-35 Kcal a vasetto (sgocciolato)

Ingredienti:

  • 150 g fiori di zucca
  • 30 g aceto di vino
  • 25 g sale
  • 1 l d’acqua
  • olio di semi di girasole q.b.

Preparazione:

  • Pulire i fiori di zucca, quindi tagliarli alla base ed eliminare il picciolo interno e le foglioline esterne.
  • Lavarli bene e lasciarli sgocciolare
  • Riempire una padella con 1 litro d’acqua, aggiungere sale e aceto.
  • Aggiungere i fiori di zucca.
  • Accendere il fuoco e da quando bolle contare 3 minuti.
  • Scolare i fiori di zucca e tamponarli molto delicatamente con un canovaccio
  • Lasciarli asciugare per 3-4 ore.
  • Riempire un barattolino di vetro sterilizzato con i fiori di zucca.
  • Coprire con olio di girasole.
  • Chiudere i vasetti con tappi nuovi
  • Mettere i fiori di zucca sottolio in frigo per 15 giorni prima di gustarli.

Tempi di conservazione delle verdure sott’olio

I tempi di conservazione dei fiori di zucca sottolio sono piuttosto brevi, quindi è bene consumare i fiori di zucca sottolio nel giro di un paio di mesi.

La cosa importante quando si preparano le conserve sottolio è avere la certezza che l’olio ricopra il prodotto alla perfezione, quindi è bene rabboccare con altro olio di semi se necessario.

Redazione