Se non sai cosa farne di pane secco e formaggio indurito, oggi ti propongo la ricetta di un piatto povero ma ricchissimo di gusto, tipico delle famiglie contadine della Romagna e delle Marche: i passatelli asciutti.
I passatelli asciutti nascono come piatto del recupero di formaggio raffermo e formaggio grattugiato avanzato, possono essere gustati sia asciutti come in questa ricetta oppure in brodo di carne o di pesce.
La mia ricetta del passatelli asciutti prevede un condimento molto ricco e saporito, preparato con macinato scelto, salsiccia di maiale e porcini.
Un delizioso primo piatto rustico per gli amanti della buona cucina e dei sapori di una volta.

2 persone

1 ora e 30 minuti

820 Kcal a persona
Ingredienti per l’impasto dei passatelli:
- 150 g di pane gratuggiato
- 75 g di parmigiano
- 3 uova
- 25 g di farina
- buccia grattugiata di un limone
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- 50 g di macinato scelto
- una salsiccia
- 250 g di porcini congelati
- brodo q.b.
- prezzemolo q.b.
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Preparare l’impasto dei passatelli: impasta molto bene il pan grattugiato con parmigiano, noce moscata, limone e farina.
- Unire all’impasto dei passatelli un uovo alla volta, continuando ad impastare.
- Avvolgere l’impasto dei passatelli nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
- Riprendere l’impasto e formare i passatelli, quindi schiacciare l’impasto con lo schiacciapatate direttamente su di un vassoio.
- Preparare il sugo dei passatelli, soffriggere il macinato e la salsiccia sbriciolati grossolanamente con l’olio fino a doratura.
- Aggiungere i dadini di porcini congelati precedentemente sbollentati per un paio di minuti in acqua salata.
- Cuocere il sugo a fuoco lento per un’oretta aggiungendo il brodo a evenienza.
- A fine cottura aggiungere il prezzemolo fresco tritato grossolanamente, aggiustare di sale e pepe.
- Spegnere il fuoco e lessare i passatelli in acqua bollente salata per 3-4 minuti.
- Saltare i passatelli nel condimento mescolando delicatamente per non romperli.
Consiglio: per i palati più golosi è possibile aggiungere un po’ di panna a fine cottura.