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La Ricetta dei Ravioli Zucca e Amaretti

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I ravioli zucca e amaretti sono un piatto classico Mantovano ideale se servito durante le feste di Natale e Capodanno.

La ricetta dei ravioli zucca e amaretti è ideale se preparata in autunno/inverno, nei mesi di ottobre, novembre e dicembre quando c’è grande abbondanza di zucca.

La preparazione è semplice, richiede solamente un po’ di tempo da dedicare alla preparazione della sfoglia.

Il gusto poi è eccezionale, il sapore dolce della zucca e degli amaretti e il salato del burro e parmigiano si completano a vicenda, direi perfetta armonia!

Credo sia la ricetta ideale per scoprire che anche il connubio dolce e salato possono andare a braccetto e stare benissimo insieme.. oserei dire mano nella mano!

Preparare la pasta fatta in casa non sarà affatto difficile, ho usato una ricetta base con farina, uovo e sale, dove ho impastato il tutto e lasciato riposare un po’ prima di stenderla e preparare i ravioli.

Il ripieno invece è preparato con zucca cotta in forno e schiacciata, mescolata con un cucchiaio di mostarda mantovana tagliata al coltello, amaretti sbriciolati e parmigiano.

La salsa di burro fuso e salvia trasforma questo piatto in qualcosa di straordinario, è un piatto elegante e raffinato, perfetto anche per una cena a due!

Porzioni
4 persone
Tempo di Preparazione
60 minuti
Calorie
280 Kcal per 100 g

Per la pasta:

  • 200 g di farina
  • un uovo + 1 tuorlo
  • un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 500 g di zucca pulita
  • 2 cucchiai di mostarda mantovana
  • una presa di parmigiano
  • 25 g di amaretti sbriciolati
  • noce moscata q.b.
  • un pizzico di sale e pepe

Preparazione:

  • Cuocere la zucca in forno a 180°C per 30 minuti.
  • Amalgamare la zucca cotta con la mostarda tritata finemente, gli amaretti ed il parmigiano.
  • Preparare la pasta fresca, quindi impastare la farina con un uovo intero e un pizzico di sale.
  • Creare un panetto, coprirlo e lascialo riposare 30 minuti.
  • Stendere la pasta in una sfoglia sottile, sistema tante palline di ripieno sul bordo della sfoglia, ripiega con l’altra metà della sfoglia e pressando con le dita lascia uscire tutta l’aria.
  • Tagliare i ravioli con una rotella dentellata e sistemarli su una teglia leggermente infarinata.
  • Cuocere i ravioli di zucca in acqua bollente salata per un minuto circa
  • Condire a piacere (consiglio burro, salvia, parmigiano)

Redazione