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La Ricetta del Brasato al Barolo

Questa è la ricetta del brasato al Barolo, un piatto di carne piemontese molto raffinato e dal gusto deciso.


Il brasato al Barolo è un secondo di carne tipico della stagione invernale Piemontese che utilizza per l’appunto uno del vini Piemontesi più famosi, il Barolo.

La cosa importante per avere un brasato eccellente, quindi profumato e tenero è utilizzare un bel pezzo di carne come girello, noce, scamone e investire qualche euro in più in un’ottima bottiglia di Barolo, che è anche uno dei vini Italiani più costosi e pregiati.

Il brasato al Barolo si fa con il Barolo, costicchia lo so, me ne sono accorta anche io quando l’ho comprato, devo ammettere che ho storto parecchio il naso ma in questo caso è necessario, se decidi di preparare il brasato al Barolo non puoi assolutamente lesinare proprio sul vino e  io ti consiglio di non scendere sotto i 18-20 euro alla bottiglia.

Il brasato a me piace accompagnato con un contorno sostanzioso ma dal sapore delicato come delle semplici patate lesse, un delicato purè ma la “morte sua” secondo me è con della polenta abbrustolita oppure morbida al cucchiaio.

Porzioni
4 persone
Tempo di Preparazione
4 ore (+ tempo per marinatura)
Calorie
450 Kcal a persona

Ingredienti:

  • 1,2 kg di girello,pernice, noce, scamone
  • una bottiglia di Barolo
  • 50 g di burro
  • un bicchierino di Cognac
  • una cipolla (meglio se dorata)
  • brodo vegetale (io di dado vegetale)
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 coste di sedano
  • un paio di grani di pepe nero
  • una foglia di alloro
  • un rametto di timo
  • 5 chiodi di garofano

Preparazione:

  • Versare carota, sedano e cipolla tagliati a tocchi in una grande ciotola.
  • Aggiungere 2 spicchi d’aglio, le erbe aromatiche, i chiodi di garofano e i grani di pepe.
  • Sistemare al centro il pezzo di carne
  • Ricoprire tutto con una bottiglia di Barolo.
  • Coprire con un piatto e lasciar riposare in frigo per 12 ore, girando la carne di tanto in tanto.
  • Togliere la carne e filtra la marinatura.
  • Tritare al mixer tutte le verdure e versarle in una grande casseruola.
  • Rosolare le verdure con il burro.
  • Tamponare il pezzo di carne con della carta assorbente e passarlo leggermente nella farina.
  • Sistemare la carne infarinata in casseruola facendola rosolare bene in tutti i lati.
  • Bagnare con il cognac e lascialo evaporare del tutto.
  • Aggiungere la marinata messa da parte, coprire con il coperchio e lasciar cuocere 3 ore e mezza 4 a fuoco basso.
  • Controllare ogni tanto se il vino evapora troppo e quando serve aggiungere un mestolino di brodo.
  • Quando il brasato è cotto togliere la carne ed avvolgerla nella carta di alluminio.
  • Frulla il fondo di cottura del brasato aggiungendo un pizzico di sale e un goccino di brodo se la salsa sembra troppo densa.
  • Affettare la carne e servi con il condimento.

Importante: per ottenere  un buon brasato è necessario non sbagliare il taglio della carne e non utilizzare un pezzo di carne troppo piccolo, quindi meglio prepararlo per almeno 4 persone. Inoltre, è bene far bollire la carne da brasare a fuoco basso e sempre regolare, in modo da evitare che la carne si secchi.

Redazione