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La Ricetta del Flan di Patate

Questa è la ricetta del flan di patate croccante fuori e morbido dentro, ripieno con strati di patate cotte e formaggio fuso.

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Il protagonista del piatto di oggi è la patata, con le patate si possono preparare un sacco di ricette e oggi mi sono dilettata nella preparazione di un flan stratificato di patate, erbe aromatiche e saporito formaggio.

Il flan di patate è un tortino salato molto veloce da preparare e di gran gusto, che puoi servire sia come contorno al posto del solito purè di patate, oppure come antipasto rustico e saporito.

Non c’è niente di complicato o difficile nella preparazione di questo flan di patate e formaggio, gli ingredienti sono semplici e la preparazione è semplice, qualunque cosa accompagna bene questo tortino, io l’ho servito con della verdura di campagna saltata in padella ma andranno bene anche zucchine grigliate, melanzane saltate o funghi.

In questa ricetta le patate sono cotte due volte, nella prima cottura vengono lessate, poi tagliate a fette spesse mezzo cm, poi sistemate a strati nei pirottini alternandole a erbette tritate e a fette di Fontina e via n forno.

Questo flan di patate sarà pronto in circa 40 minuti, prima di sformare i flan è bene aspettare 5 minuti in modo da farlo intiepidire leggermente.

Porzioni
2 flan (2 persone)
Tempo di Preparazione
40 minuti
Calorie
225 Kcal a persona

Ingredienti:

  • 160 g di patate
  • 50 g di Fontina
  • 2 spicchi d’aglio
  • pangrattato per gli stampini
  • qualche foglia di basilico
  • 2 cucchiai di olio evo
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Lessare le patate intere senza buccia fino a renderle morbide.
  • Nel frattempo accendere il forno a 180°C e tagliare il formaggio a fette sottili.
  • Ungere degli stampini usa e getta con l’olio e cospargerli di abbondante pangrattato eliminando l’eccesso.
  • Tritare finemente l’aglio, spezzettare grossolanamente il basilico e irrorare con l’olio creando una emulsione.
  • Tagliare le patate a fette spesse mezzo centimetro.
  • Riempire gli stampini alternando uno strato di patate, uno di formaggio e un po’ di salsa al basilico.
  • Terminato l’ultimo strato con le patate, premere delicatamente il flan di patate con le mani per eliminare spazi vuoti tra gli strati.
  • Spolverare i flan di patate di pangrattato e mettere in forno per circa 15 minuti a 180°C.
  • Aspettare qualche minuto prima di togliere i flan alle patate dagli stampini.

Redazione