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La Ricetta del Liquore ai Fichi d’India


Il liquore ai fichi d’India? Si, l’ho fatto!

In realtà, lascia che ti dica subito che questo liquore fruttato è strepitosamente delizioso, perfetto per chi ama il gusto dolce e fruttato del fico d’India.

E’ così fresco e dolce, a dir poco favoloso! E sono abbastanza sicura che sia esattamente il modo migliore per usare i fichi d’India!

Il periodo dell’anno per utilizzare i fichi d’India in cucina è nel mese di settembre, quando sono di stagione e si trovano facilmente nei banchi dei supermercati.

Questo liquore casalingo ha un sapore veramente ottimo, una dolce bevanda alcolica dal forte sapore di frutta che piacerà sicuramente a tutti.

A seconda del colore dei fichi d’india puoi ottenere un liquore da colore giallo o rosso, mentre se utilizzi un mix di fichi d’India ottieni un bel colore arancione, ecco perché il mio liquore ai fichi d’India è rosso: ho utilizzato solo quelli rossi.

L’unico inconveniente nel preparare il liquore fatto in casa è il tempo di riposo, bisogna aspetta un po’ prima di poterlo assaggiare, ma per il resto vedrai.. preparare questo liquore fruttato è una vera passeggiata!

Ultimamente anche il mese di settembre è un periodo dell’anno davvero spettacolare, a volte è anche più caldo del mese di Agosto e io credo che godersi un bicchierino di questo liquore ai fichi d’India dopo cena sia la perfezione, un rinfrescante e gustoso fine pasto da condividere.. ma anche no, è così buono che va bevito a prescindere.

A parte tutto, quando preparerai, e lo so che lo farai, questo dolcissimo liquore fatto in casa, è bene farne in grande quantità, non lesinare ma sii generosa come me, in questo modo quando avrai ospiti a cena saprai già di avere una bella bottiglia di liquore fatto in casa pronto per essere servito!

Quindi se sei alla ricerca di un alcolico per il dopo cena che si più godere con facilità, ti consiglio vivamente di mettere le mani il prima possibile su questo liquore, sorseggiando questa delizia che si abbina bene a qualsiasi cosa ti abbia mangiato sarai improvvisamente la persona più felice sulla terra!

Porzioni
1 litro e 1/2
Tempo di Preparazione
30 minuti + tempo di riposo
Calorie
39 Kcal al bicchierino (25 ml)

Ingredienti:

  • 5 fichi d’india
  • 500 ml di vodka a 40°
  • 250 g di zucchero
  • 500 g di acqua

Preparazione:

  • Mettere in ammollo i fichi d’india in acqua fredda per 2-3 ore, in modo da poter eliminare i bottoni spinosi con facilità.
  • Tagliare i fichi d’india a piccoli pezzi e versarli in un barattolo di vetro.
  • Versare la vodka e chiudere.
  • Posizionare il barattolo in luogo fresco e al buio, oppure ricoprire il barattolo con della carta stagnola per creare il buoi all’interno.
  • Lasciar macerare per una decina di giorni, agitando il barattolo ogni tanto.
  • Passare i fichi d’india e il loro liquido con un colino, schiacciando bene con in cucchiaio in modo da estrarre tutto il loro sughetto.
  • Filtrare il liquido ottenuto con uno strofinaccio nuovo (mai lavato con il detersivo).
  • Preparare lo sciroppo: versare lo zucchero, l’acqua e la buccia del limone in un pentolino
  • Portare a bollore.
  • Lasciar cuocere per 3 minuti in modo da far sciogliere lo zucchero.
  • Spegnere il fuoco.
  • Lasciar raffreddare completamente.
  • Passare lo sciroppo con un colino per eliminare la buccia del limone, poi aggiungilorlo alla vodka aromatizzata.
  • Agitare e imbottiglia, quindi sistemare le bottiglie in frigo per un settimana, avvolgendo la bottiglia in un foglio di stagnola in modo da non far arrivare la luce che potrebbe far scolorire il liquore.

Redazione