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La Ricetta del Pane alle Noci


Il pane alle noci è un classico pane autunnale, un pane rustico con le noci all’interno veramente ottimo e veloce da preparare.

Un pane dal sapore deciso che si accompagna bene praticamente con tutto, ottimo da solo, delizioso a colazione con un cucchiaino di miele e si sposa bene in particolar modo con affettati e formaggi.

Questa ricetta è molto semplice da seguire, hai bisogno di pochissimi ingredienti e non si tratta di un pane alle noci elaborato, quindi niente lievito madre ma semplicemente farina integrale, lievito di birra, noci, miele, olio e sale.

In questa variante ho scelto di aggiungere anche un po’ di pistacchi, io li adoro e l’accoppiata noci e pistacchi è stata eccezionale.

La preparazione del pane alle noci è semplicissima, basta tritare grossolanamente le noci e i pistacchi (o solo noci), preparare l’impasto con la solita farina, lievito di birra sciolto in acqua tiepida, olio, miele e alla fine sale, formare la palla e lasciarla lievitare circa 1 ora coperta da un canovaccio.

Dopodiché forma i filoncini di pane alle noci, sistemali negli stampi a cassetta e semplicemente su una teglia ricoperta di carta forno e lascia lievitare un’ora e mezza.

Dopo la seconda lievitazione metti a cuocere il pane alle noci per 30 minuti a 190°C, pi gira i filoncini e lasciali cuocere solamente 5 minuti anche dall’altro lato.

E comunque, questo pane alle noci io lo vedo strepitosamente azzeccato per un aperitivo di quelli rustici, quelli con salumi e pane di carattere, magari all’aperto, accompagnato da un buon vino rosso.

Porzioni
4 filoncini (8 fette a filoncino)
Tempo di Preparazione
60 minuti + lievitazione
Calorie
85 Kcal a fetta

Ingredienti:

    • 500 g di farina integrale
    • 125 g di noci
    • 25 g di pistacchi (opzionali)
    • 30 g di miele
    • 20 g di olio
    • 13 g di lievito di birra
    • 160 ml di acqua

 

Preparazione:

  • Per preparare il pane alle noci fatto in casa come prima cosa trita le noci e i pistacchi con un coltello e prepara l’impasto del pane.
  • Sciogli il lievito in poca acqua tiepida, versa la farina in una ciotola, versa il lievito nella farina, aggiungi miele, olio e la restante acqua.
  • Alla fine aggiungi tutta la frutta secca tritata ed inizia a lavorare con le mani.
  • Impasta per un minuti solamente e in ultimo aggiungi il sale.
  • Riprendi ad impastare con le mani e continua per 15-20 minuti (20 minuti è meglio!) poi forma una palla.
  • Sistema la palla di impasto su una ciotola e lasciala lievitare per circa un’ora, coperta con un canovaccio o con della pellicola.
  • Rovescia l’impasto sopra ad una tavola di legno e forma dei filoncini, ma sarebbe meglio disporli su stampi a cassetta (quelli per i plumcake).
  • Lasciali lievitare per un’ora e 30 circa coperti da un canovaccio.
  • Inforna il pane alle noci per 30 minuti a 190°C.
  • Poi gira i filoni e prosegui la cottura per altri 5 minuti.

Conservazione

Il pane alle noci è perfetto da gustare caldo appena fatto, ma si può anche congelare già tagliato a fette.

Una volta congelate, le fette di pane si possono scaldare in forno senza bisogno di scongelarle, in questo modo hai sempre il pane pronto!

Redazione