Questa è la ricetta del pasticcio di carciofi con patate e pancetta per un piatto unico veloce e saporito.
Il pasticcio di carciofi è uno sformato di patate e verdura molto facile da preparare che potrebbe essere servito come contorno o piatto unico.
E’ una vera brezza gustosa da preparare anche all’ultimo minuto, una di quelle ricette appositamente riservate alla cena, quando desideri qualcosa di ghiotto ma non troppo elaborato.
Ho arricchito questo sformato di carciofi aggiungendo qualche pezzetto di pancetta affumicata tagliata a dadini molto piccoli alternandola allo strato di patate schiacciate, carciofi ripassati in padella e formaggio a fette.
Il pasticcio di carciofi cuoce in forno per 20 minuti circa ed è ricoperto da uno strato di besciamella e parmigiano.
È un mix di ingredienti perfettamente amalgamati che danno vita a qualcosa di veramente succulento. E poi è una ricetta molto comoda visto che può anche essere conservata in frigo e gustata il giorno a seguire.. a patto che avanzi qualcosa!
2 persone
40 minuti
390 Kcal a persona
Ingredienti:
- 2 patate
- 5 carciofi
- 200 g di besciamella
- 3 fettine di formaggio che si scioglie tipo Gouda
- un cucchiaio di parmigiano
- sale e pepe q.b.
- un cucchiaio di olio evo
Preparazione:
- Lessare le patate in abbondante acqua salata.
- Pulire i carciofi eliminando il gambo, le foglie esterne più dure e la barba interna, tagliarli a pezzetti e tuffarli in una ciotola piena di acqua fredda e limone.
- Scolare i carciofi e lasciarli cuocere in padella con olio, uno spicchio d’aglio e un goccio d’acqua calda per farli intenerire.
- Quando i carciofi saranno cotti spegnere il fuoco.
- Schiacciare le patate con lo schiacciapatate e accendere il forno a 180°C.
- Ungere una pirofila con un filo di olio, cospargere la base di pangrattato eliminando gli eccessi.
- Sistemare uno strato di patate schiacciate, un pizzico di sale e pepe, premendo bene con un cucchiaio.
- Aggiungere uno strato di pancetta affumicata tagliata a dadini piccolissimi.
- Uno strato di carciofi cotti in padella e uno strato di formaggio a fette tipo Gouda.
- Terminare con besciamella a coprire e parmigiano grattugiato.
- Infornare lo sformato per 20-30 minuti circa.