Il polpettone di carne è la quinta essenza del polpettone di carne classico.
Ho sempre pensato che la cucina classica sia confortante e un porto sicuro, ma non mi ha mai allettato così tanto preparare a casa un classico polpettone di carne, sarebbe sicuramente un modo veloce per una cena gustosa ma dare spazio alla creatività credo sia ancora meglio.
Se all’aspetto, questo polpettone sembra bello ma già visto, posso dirti che quel pomodoro lì non è affatto passata di pomodoro.
Se l’impasto sembra quello standard devi sapere che li dentro non c’è solo macinato, verdurine, uova e parmigiano!!
Allora.. iniziamo dall’impasto del polpettone, la base classica c’è tutta, quindi ok la carne macinata di manzo, ok l’ovetto, ok il pane tritato al mixer, ok il parmigiano grattugiato, ok carota, sedano e cipolla, e ok il solito pizzico generoso di sale e pepe ma oltre a questo c’è anche salsa Worcestershire, senape di Digione e il ketchup!
Ahahahah!!!! Stupendo!!!
E sopra che c’è? Visto che l’impasto del polpettone è abbastanza stravagante, la copertura rosso sangue non è assolutamente da meno, è fatta con ketchup e zucchero di canna!
L’apoteosi della fantasia, un rosso e invitante strato di glassa al ketchup che ricopre il polpettone!
Quando l’ho preparato fremevo dalla voglia di assaggiarlo, io che amo alla follia il ketchup non potevo chiedere di meglio!
Quando l’ho mangiato sono rimasta estasiata! E’ veramente una bomba di gusto! Eccezionale è dir poco!
Questo polpettone si chiama anche meatloaf ma io lo chiamerei “tutto quello che desidero per cena!”
A volte vale davvero la pena provare nuove combinazioni di sapori, nessuna ricetta è così intrigante senza una piccola dose di rischio e pazzia.
Non c’è niente di meglio che mangiare tre belle fettone di questo polpettone davvero spettacolare, la glassa che c’è sopra è divina, non è dolce come potresti pensare, quel poco di zucchero serve a creare una glassa meravigliosa, decisamente perfetta!
Se lo prepari ti renderai conto di quanto ne è valsa la pena! Non potrai più farne a meno e con la scusa che è comodissimo, lo potrai preparare in abbondanza, tagliarlo a fette una volta freddo, riporre in congelatore!
Quando ceni con una ricetta così penso che non hai bisogno di altro, una semplice insalata verde basta e avanza, sono certa che la tua voglia sarà pienamente soddisfatta!
Con le dosi della ricetta prepari un polpettone di carne sufficiente per 3 persone, io ci ho ricavato 10 fette!
10 fette
1 ora e 30 minuti
124 kcal a fetta
Ingredienti per il polpettone:
- 700 g di carne macinata di manzo
- 2 fette di pane bianco senza eliminare la crosta
- una cipolla tritata
- 2 spicchi d’aglio tritati
- 1 gambo di sedano tritato
- 1 carota tritata
- prezzemolo tritato q.b.
- 1 uovo
- 40 g di ketchup light (naturale Calvè)
- 1 cucchiaio di Senape di Digione
- 1 cucchiaio di salsa Worcestershire
- sale e pepe q.b.
- 80 g di ketchup (naturale Calvè)
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
Preparazione:
- Per preparare il polpettone di carne come prima cosa metti il pane nel mixer e tritali fino ad ottenere le briciole.
- Trita al mixer anche la cipolla, i due spicchi dì’aglio, il sedano, la carota e il prezzemolo fino ad ottenere un composto fine.
- Prepara l’impasto a base di carne trita di manzo, briciole di pane, l’uovo, 40 grammi di ketchup, la senape, la salsa Worcestershire, il sale e il pepe.
- Mescola molto bene il composto, meglio se fatto con le mani per amalgamare bene il tutto.
- Forma un polpettone bello cicciotto con le mani e trasferiscilo delicatamente in una teglia foderata di carta forno.
- Prepara la glassa, quindi in una ciotola mescola i rimanenti 80 grammi di ketchup con lo zucchero.
- Spennella molto bene la superficie del polpettone di carne con un bello strato di glassa al ketchup.
- Cuoci il polpettone di carne con glassa al ketchup per 1 ora e 20 minuti circa.
- Lascialo raffreddare un po’ poi taglialo a fette.