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La Ricetta del Polpettone Ripieno di Uova


Il polpettone ripieno di uova è la ricetta ideale quando fa freddo, hai passato l’intera giornata tra due strati di maglioni e maglioncini e la sera sei più stanca che mai.

E’ una ricetta sostanziosa ma non troppo pesante, anche se sembra una bomba calorica non lo è affatto, basta limitare la gola a tre fettine di polpettone!

L’inverno è il periodo di più grande inattività dell’anno, l’inverno è sinonimo di pigrizia, freddo e probabilmente molti di voi come me sentono il bisogno di una cena appagante che riscalda il cuore.

Molto spesso si cerca conforto da snack spezza fame più pesanti di una bomba a mano, ma cerchiamo di essere onesti, non sarebbe meglio snobbare quello snack iper cioccolatoso e optare per qualcosa di più sano e aspettare la cena per gustarsi un nutriente e gustoso polpettone?

A tavola le scelte sono tutto, a volte ci si impressiona dalla parola polpettone pensando che sia un alimento out, poi senza accorgersene ci si fa ammaliare dalla prima merendina in circolazione.

Il mio polpettone ripieno di uova sode è la ricetta perfetta per non cedere alla tentazione durante il giorno, un modo semplice per tenere a mente che qui dentro ci sono un sacco di proteine e pochi grassi mentre dentro una classica merendina non c’è niente di sano e importante per il nostro corpo.

Con le dosi della ricetta prepari un polpettone ripieno di uova sufficiente a sfamare 3 persone, io ci ho ricavato 10 fette abbastanza spesse.

Unica accortezza, quando tagli il polpettone non fare fettine troppo sottili, le uova sode all’interno hanno bisogno di un buon sostegno, se lesini sul taglio potrebbe uscire l’uovo.

Porzioni
10 fette
Tempo di Preparazione
1 ora e 20 minuti
Calorie
134 kcal a fetta

Ingredienti:

    • 600 g di manzo tritato
    • 3 uova
    • 2 cipolle
    • 20 g di pane grattugiato
    • 1 cucchiaio di Worcestershire sauce
    • 75 g di pancetta affumicata tagliata sottile
    • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Per preparare le polpettone ripieno di uova come prima cosa prepara le 2 uova sode facendole cuocere per 7 minuti dal bollore.
  • In una padella scalda un filo d’olio e lasciaci soffriggere la cipolla tagliata a dadini piccoli insaporita con un pizzico di sale.
  • Copri con il coperchio e lascia cuocere la cipolla per circa 20 minuti aggiungendo un goccio d’acqua bollente ogni tanto per non farla bruciare.
  • Nel frattempo in una ciotola amalgama la carne macinata con la salsa Worcestershire, l’uovo avanzato, sale e pepe.
  • Quando la cipolla è appassita la si lascia raffreddare e una volta freddata la si unisce al composto di macinato.
  • Alla fine aggiungi il pane grattugiato e amalgama il tutto.
  • Dividi il composto in due parti.
  • Con una metà di composto forma la base del polpettone dandogli la forma allungata su un foglio di carta forno.
  • Fatta la base che dev’essere più spessa sui bordi e più sottile al centro in modo da accogliere bene le uova sode inizia a farcire il polpettone con il ripieno.
  • Sbuccia le uova sode e sistemale in fila una dietro all’altra sulla base del polpettone, proprio al centro.
  • Copri il tutto con la restante metà di impasto e con le mani cerca delicatamente di dare la forma al polpettone senza schiacciare troppo la carne.
  • Quando la carne sarà bella compatta e aderente alle uova ricopro tutto il polpettone con la pancetta affumicata tagliata sottile sottile.
  • Metti a cuocere il polpettone ripieno di uova per circa 1 ora in forno preriscaldato a 200 gradi.
  • Quando la pancetta sarà bella dorata e croccante togli il polpettone dal forno e lascialo riposare per un quarto d’ora 20 minuti in modo da tagliare le fette molto più facilmente.

Redazione