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La Ricetta del Risotto agli Asparagi

Questa è la ricetta del risotto agli asparagi, un primo piatto a base di riso da preparare in primavera con asparagi di stagione.

La primavera e l’estate sono le mie stagioni preferite, non solo perché il tempo è migliore del solito, ma perché sono le stagioni perfette per preparare un sacco di ricette ricche di verdure.

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di verdure primaverile, delicato e molto facile da preparare, perché prevede pochi ingredienti di stagione.

L’abbondanza di ingredienti deliziosi che puoi trovare in primavera sono ideali da utilizzare per preparare risotti davvero interessanti.

Questo risotto è preparato con asparagi verdi di stagione e mantecato con burro e parmigiano per esaltare al massimo la delicatezza degli asparagi.

Utilizzando asparagi freschi ottieni il massimo risultato, quindi da Maggio a Giugno, quando nei mercati e supermercati ne trovi in grandi quantità, anche se effettivamente puoi prepararlo anche con quelli congelati, quindi gustarlo tutto l’anno.

Io però non amo ricorrere alle verdure congelate, non mi capita quasi mai di avere piselli e asparagi confezionati nel freezer, preferisco di gran lunga congelarli io stessa con le verdure di stagione.

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
20 minuti
Calorie
420 Kcal a persona

Ingredienti:

    • 160 g di riso
    • 200 g di asparagi
    • 1/2 cipolla
    • parmigiano q.b.
    • brodo vegetale q.b.
    • vino bianco q.b.
    • sale e pepe q.b.
    • una noce di burro
    • olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione:

  • Pulire gli asparagi e sbollentarli in acqua salata per 5 minuti.
  • Scolarli e passarli velocemente sotto il getto di acqua freddissima per farli rimanere belli verdi.
  • Tagliarli a pezzetti mettendo da parte alcune punte per la decorazione finale.
  • Preparare un soffritto con cipolla tritata finemente e un filo d’olio.
  • Quando la cipolla si sarà appassita unire il riso e lasciarlo tostare per un paio di minuti.
  • Sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare.
  • Coprire il riso con il brodo caldo e portarlo a cottura, aggiungendo man mano del brodo
  • A metà cottura del risotto aggiungere gli asparagi, aggiustare di sale e pepe.
  • A fine cottura spegnere il fuoco e mantecare con una noce di burro e parmigiano a piacere.
  • Servire il risotto agli asparagi con le punte di asparagi intere messe da parte.

Come si Puliscono gli Asparagi

Per pulire gli asparagi bisogna tagliare via la parte legnosa alla base, eliminare con un pelapatate la parte esterna verde fino a pochi centimetri dalla punta.

Come Congelare gli Asparagi

Per congelare gli asparagi basta sbollentarli per pochissimi minuti (2 minuti), passarli nell’acqua fredda in modo da mantenere il colore verde brillante, asciugarli bene e riporli in congelatore in sacchetti freezer.

Redazione