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La Ricetta del Risotto alla Monzese

Questa è la ricetta del risotto alla monzese, un primo piatto a base di riso allo zafferano e salsiccia luganega, un piatto tipico della città di Monza.

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Il risotto alla monzese è una ricetta tipica milanese simbolo della città di Monza, un risotto delicato e cremoso perfetto in qualsiasi stagione dell’anno.

Si tratta di un risotto alla parmigiana arricchito con da pezzetti di luganega, la salsiccia tipica di Monza.

Nella tradizione brianzola, la versione originale del risotto alla Monzere è bianca, quindi con solo parmigiano e salsiccia, ma ne esiste una variante ancor più saporita che prevede l’aggiunta dello zafferano.

Quindi oggi prepariamo la versione due, quella più colorata e d’effetto, gli ingredienti principali di questo risotto alla monzese sono solamente quattro, ti occorreranno riso, salsiccia luganega, zafferano e brodo bollente.

Il procedimento è quello classico per preparare il risotto, si inizia scaldando il brodo e mettendo a rosolare la cipolla con un po’ di olio, poi si aggiunge il riso e lo si lascia tostare, lo si sfuma con il vino e una volta evaporato si inizia a bagnare man mano che necessita con il brodo.

La luganega va rosolata a parte con pochissimo olio mentre cuoce il riso e va aggiunta al risotto quando mancano 5 minuti al termine di cottura.

Poi è il momento dello zafferano e quando il risotto è pronto si manteca a fiamma spenta con il parmigiano grattugiato.

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
20 minuti
Calorie
650 Kcal a persona

Ingredienti:

    • 160 g di riso
    • 200 g di salsiccia luganega
    • 1/2 cipolla
    • vino bianco q.b.
    • brodo vegetale q.b.
    • zafferano (opzionale)
    • olio extra vergine di oliva q.b.
    • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Mettere a scaldare il brodo vegetale.
  • Rosolare la cipolla tritata in padella con un filo d’olio e un goccio di brodo.
  • Una volta appassita la cipolla aggiungere il riso e lasciarlo tostare.
  • Sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare.
  • Portare a cottura il risotto aggiungendo man mano del brodo e mescolando spesso.
  • Nel frattempo in una seconda padella lasciar rosolare la salsiccia luganega senza aggiungere grassi.
  • Quando mancano 5 minuti al termine di cottura del risotto aggiungere la salsiccia rosolata.
  • Mescolare e aggiungere lo zafferano, quindi portare a cottura aggiungendo altro brodo bollente.
  • Mantecare il risotto alla monzese con parmigiano grattugiato e terminare con una spolverata di pepe macinato fresco.

Cos’è la luganega?

La luganega è dettaa anche luganega di Monza, si tratta di una salsiccia tipica della Brianza e dell’Italia del nord, preparata con un’impasto particolarmente ricco e saporito, ma che al contrario di quello che si può pensare non è una salsiccia grassa.

Il ripieno della salsiccia luganega è fatto di carne di suino, grana padano, brodo di carne e vino o marsala.

Redazione