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La Ricetta del Risotto Carciofi e Salsiccia

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Oggi voglio preparare un risotto veramente gustoso e veloce con soli due ingredienti per il condimento: carciofi e salsiccia. 

Quando vago per il mercato e vedo pile di carciofi in vendita, beh, so subito che è primavera!

I carciofi possono essere cucinati in molti modi, ma la ‘morte loro’ è con il riso, anzi io credo che il modo migliore per utilizzare i carciofi sia scegliere di preparare due ricette ben precise, un bel piatto di riso oppure riempirli di pangrattato e cuocerli al forno.

I periodi dell’anno in cui c’è abbondanza di carciofi sono due, li puoi trovare in primavera da Marzo a Maggio oppure in inverno, diciamo nel mese di ottobre e novembre.

Preparare questo risotto ai carciofi è un modo eccezionale per esaltare al massimo il sapore delicato di questa verdura eccezionale.

Per preparare il risotto con carciofi e salsiccia hai bisogno di pochissimi ingredienti quali: cuori di carciofo, salsiccia, olio, aglio, vino, sale e pepe stop.

Un primo piatto dal sapore deciso e super azzeccato, i carciofi e la salsiccia, per me sono come ‘due piselli in un baccello’, un’accoppiata perfetta!

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
30 minuti
Calorie
520 Kcal a persona

Ingredienti:

  • 160 g di riso
  • 2 carciofi
  • una salsiccia
  • 1/2 cipolla piccola
  • 1 spicchio di aglio
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • una noce di burro
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Mettere a scaldare il brodo vegetale.
  • Pulire i carciofi, tagliarli a spicchi molto sottili e tuffarli in acqua e limone.
  • Scaldare un filo d’olio in padella e lasciarci rosolare lo spicchio d’aglio per un minuto.
  • Aggiungere le fettine di carciofi, lasciar ammorbidire il tutto aggiungendo del brodo bollente.
  • Aggiungere la salsiccia spezzettata e lascia rosolare qualche minuto.
  • Aggiungere un po’ di brodo alla volta e lascia cuocere i carciofi per 10 minuti o fin quando non saranno piuttosto teneri.
  • Tostare a parte il riso con un filo d’olio.
  • Versare il riso tostato nella padella con i carciofi.
  • Iniziare ad aggiungere un mestolino di brodo per volta, mescolando ogni tanto.
  • Continuare in questo modo, aggiungendo mestoli di brodo caldo e mescolando, fino a quando il riso non sarà cotto.
  • Togliere dal fuoco, mantecare con una noce di burro e del parmigiano grattugiato.

Redazione