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La Ricetta del Risotto con Cavolo Nero

Questa è la ricetta del risotto con cavolo nero, un risotto vegetariano perfetto da preparare in inverno.

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Il risotto con cavolo nero è un primo piatto di verdure leggero e ricco di sapore.

E’ un risotto invernale molto salutare, sicuramente d’effetto per una cena con amici vegetariani.

La preparazione è tanto semplice quanto è delizioso è questo risotto, prevede pochi e semplici ingredienti come cavolo nero, riso, scalogno, brodo vegetale e l’immancabile parmigiano.

Il metodo è semplice, per preparare il risotto con cavolo nero ci vuole solamente il riso giusto, quindi Arborio e tempo, mescolando con pazienza il riso e aggiungendo gradualmente il brodo bollente otterrai qualcosa di meraviglioso.

Il riso Arborio è riso a grani corti usato per fare i risotti e la lunga cottura a fiamma moderata darà la giusta texture cremosa al piatto senza aggiungere dosi eccessive di burro per mantecare.

Gli ingredienti principali per il risotto con cavolo nero sono naturalmente riso, scalogno, circa 200 grammi di cavolo nero, un po’ di peperoncino e del brodo vegetale per portare a cottura il risotto.

Il procedimento è quello del classico risotto agli spinaci, la prima cosa da fare è scaldare il brodo e mettere a lessare per un minuto le foglie migliori di cavolo nero.

Dopo aver scolato il cavolo nero e aver conservato la sua acqua di cottura si procede con la rosolatura dello scalogno con olio e peperoncino a piacere. A questo punto si unisce il cavolo nero leggermente lessato, poi il riso e mescolando si lascia tostare qualche secondo.

A questo punto si cuoce il risotto aggiungendo gradualmente un mestolino di brodo bollente e una volta assorbito uno di acqua di cottura del cavolo nero.

Ecco a cosa serve l’acqua di cottura del cavolo nero, serve a dare ancor più sapore e gusto al risotto, e quando il riso è cotto si manteca a fiamma spenta aggiungendo una noce di burro e parmigiano a piacere.

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
30 minuti
Calorie
410 Kcal a persona

Ingredienti:

    • 160 g di riso
    • un piccolo peperoncino fresco
    • 200-230g di di cavolo nero
    • brodo vegetale q.b.
    • parmigiano q.b.
    • sale e pepe q.b.
    • una noce di burro
    • olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione:

  • Mettere a scaldare il brodo vegetale.
  • Selezionare le foglie migliori di cavolo nero e lavarle sotto acqua corrente.
  • Scolarle e tagliarle a pezzi grossolani.
  • Lessare il cavolo nero in acqua bollente salata per un minuto.
  • Scolare il cavolo nero, metterlo da parte, conservando la sua acqua di cottura.
  • Rosolare lo scalogno tritato finemente con l’olio ed il peperoncino.
  • Aggiungere il cavolo nero lessato e mescolare.
  • Unire il riso e mescolando lasciarlo tostare per un minuto.
  • Iniziare la cottura del risotto aggiungendo brodo caldo e acqua di cottura del cavolo nero man mano che vengono assorbiti.
  • A fine cottura, spegnere il fuoco e aggiustare di sale, pepe.
  • Mantecare il risotto con cavolo nero con una noce di burro e parmigiano a piacere.

Stagione del cavolo nero

Il cavolo nero è una verdura invernale, disponibile sui banchi del supermercato durante tutto l’inverno, ma in particolar modo da Novembre ad Aprile.

Il cavolo nero migliore è quello raccolto dopo una gelata invernale perché le foglie diventano più tenere e migliorano di sapore.

Redazione