Il tofu è una di quelle pietanze che se non si cucina bene, siamo sinceri, non sa di niente.
La prima volta che l’ho assaggiato avevo semplicemente aperto la confezione, ne avevo preso un pezzo e tra me e me mi ero detta “ma cos’è sta roba!”
Poi ho sbirciato un po’ di blog di ricette e ho visto che esistevano un sacco di ricette invitanti con il Tofu e mi son detta “Beh.. tanto così lo userei per pulisci i vetri, quindi proviamo a farci qualcosa!”.
Non ero per niente convinta, contro voglia ho stampato la ricetta del tofu alla piastra (era quella più veloce e già ero parecchio demoralizzata) e via ai fornelli.
Il tofu alla piastra si prepara veramente in una manciata di minuti, ti occorre un panetto di tofu intero (non mezzo mangiucchiato come il mio) della salsa di soia, olio, aceto di mele, un po’ d’acqua tiepida e sale.
La preparazione è una cavolata, il panetto di tofu si taglia a fette, si immerge nella marinata preparata appunto con 2 cucchiai di salsa di soia, due cucchiai d’olio evo, un cucchiaio di aceto di mele e un pizzico di sale.
Fatto questo, lo puoi dimenticare lì a fare il bagnetto nella marinata per mezz’oretta.
Fatto questo scaldi una padella o una piastra, prendi il tofu con le mani, lo fai sgocciolare un secondino e lo lasci abbrustolire per benino di quà e di là.
Quando si forma una crosticina marrone su entrambi i lati è pronto.
Con poca fiducia ne ho tagliato in pezzetto e cacchio.. che buono! Ma cosa cavolo gli è successo… o la salsa di soia era benedetta o nei 30 minuti di riposo qualcuno l’ha scambiato con un pezzo di formaggio vero!
E come si suol dire “chi parte male finisce bene!”;)

2 persone

40 minuti

155 Kcal a persona
Ingredienti:
- 1 panetto di tofu da 300 g
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaio olio
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- sale q.b.
Preparazione:
Per preparare il tofu alla piastra come prima cosa affetta il panetto in 3 fette più sottili.
Prepara la marinata con 2 cucchiai di salsa di soia, un cucchiaio, un cucchiaio di aceto di mele e un pizzico di sale.
Mescola bene con una frusta e aggiungi un po’ d’acqua tiepida per allungare un po’ la marinata.
Immergi i le fette di tofu all’interno, copri con la pellicola e lascialo marinare per 30 minuti.
Trascorso il tempo della marinatura, scalda una piastra antiaderente.
Scola il tofu e mettilo a rosolare per 6-7 minuti a lato rigirandolo solo una volta.
Quando si sarà formata una crosticina da entrambi i lati il tofu è pronto!