Il tofu strapazzato è la rivisitazione vegan di un classico della cucina italiana : le uova stapazzate.
Nella dieta vegana l’uovo diventa tifu e il risultato è eccezionale!
Il tofu appena tolto dalla sua confezione, di per se non è un alimento molto saporito, ma cucinato così diventa una ghiottoneria unica, quindo oggi proviamo ad utilizzarlo per preparare una ricetta vera e propria con il tofu!
Questa ricetta è non solo ottima, è veloce, semplice e super sana, poi contiene un sacco di proteine e fa bene per restare in forma.
Il tofu strapazzato è una delle ricette da segnare nel quaderno come ricetta da provare assolutamente, non di deluderà e finirai per preparartelo anche tutte le settimane!
La preparazione è semplicissima, basta acquistare un panetto di tofu compatto, non quello vellutato, che è anche difficile da trovare ma quello a panetto compatto.
Poi occorre mezza cipolla bianca, un cucchiaino di curcuma, olio, un goccio d’acqua e il solito pizzico di sale e pepe.
Ho accompagnato il mio tofu strapazzato con dei pomodorini confit, per prepararli basta lavare qualche grappolo di pomodorini ciliegino, posizionarli in una placca del forno foderata di carta e condirli con olio, abbondanti erbe aromatiche come timo, rosmarino e origano, una grattata di pepe e un po’ di zucchero per glassarli.
Ora via a cuocere in forno a 130 gradi con funzione ventilata, fino a quando i pomodorini non appassiranno per bene, vedrai.. ci vorrà più o meno un’oretta.
Questo piatto può essere una valida alternativa alle proteine animali, una ricetta veloce e salutare per chi ha poco tempo per cucinare e vuole mangiare con gusto.
E poi le calorie… non so se ti può interessare ma un piatto di tofu strapazzato è un modo leggero di mangiare, una porzione come qualla della foro preparata con 125 g di tofu al naturale apporta sulle 140 calorie!
Quindi veloce, buono, sano e light! Se non ti ho conquistato così… 😉
1 persona
20 minuti
160 Kcal a porziona
Ingredienti:
- 125 g di tofu al naturale
- 1/2 cipolla
- 1 cucchiaino di curcuma
- 45 ml di acqua
- 1 cucchiaino di olio evo
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Per preparare il tofu strapazzato come prima cosa taglia la cipolla a fette molto sottili, quasi come un velo.
- Metti la cipolla affettata sottilmente in una padella antiaderente, aggiungi un cucchiaino di olio e un goccio di acqua
- Copri il tutto con un coperchio e lascia cuocere la cipolla a fiamma media fino a quando non sarà diventata tenera.
- Nel frattempo togli il tofu dalla confezione e con una forchetta riducilo in briciole grossolane.
- Quando la cipolla sarà appassita, unisci il tofu e sfuma con circa 50 g di acqua.
- Mescola il tofu e rimetti il coperchio.
- Lascia cuocere il tofu a fiamma dolce per circa 4 minuti, fino a quando il liquido non si sarà assorbito.
- Nel frattempo stempera la curcuma in pochissima acqua calda per ottenere un liquido giallo simile allo zafferano.
- Quando il tofu avrà assorbito tutti i liquidi, spegni il fuoco e aggiungi la curcuma stemperata nell’acqua.
- Mescola con cura per far colorire bene il tofu, in pochi secondi risulterà bello giallo e sembreranno uova! 😉
- Ora aggiusta di sale e pepe.
- Servi il tofu strapazzato con pomodorini confit e una bella fetta di pane fatto in casa!