Home / Ricette / La Ricetta del Tortino di Alici al Forno

La Ricetta del Tortino di Alici al Forno


Il tortino di alici al forno è un ottimo antipasto di pesce, un tortino di pesce azzurro ricco di sapore e di sostanze nutritive.

E’ un piatto molto economico e veloce, può essere gustato per cena come secondo piatto sano e leggero, magari accompagnandolo ad una insalatina di stagione.

L’unica difficoltà di questa ricetta è la pulizia delle alici, non è complicato, ci vuole solo un po’ di pazienza.

Questo tortino di alici è preparato con pochi e semplici ingredienti, e può essere preparato tutto l’anno, basta solamente avere 10 minuti per pulire il pesce e mezz’oretta per cuocere il tortino in forno e la cena è servita!

E’ senza dubbio un piatto di pesce molto leggero e sano, strati di alici alternati a un composto di prezzemolo, pane grattugiato e aglio che viene cotto in forno fino a leggera doratura.

Le alici si possono preparare in tante maniere, io credo che questo tortino sia una delle migliori ricette che si possano preparare con questo pesce azzurro, una delizia la leccarsi i baffi!

Quindi passiamo alla preparazione passo passo di questa ricetta veloce di pesce… veloce solo se riesci a trovare le alici già pulite;)

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
40 minuti
Calorie
270 cal a persona

Ingredienti:

  • 300 g di alici freschissime
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo
  • pangrattato
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo q.b.

Preparazione:

  • Per preparare il tortino di acciughe al forno come prima cosa pulisci le acciughe aprendole a libro ed estraendo tutte le interiora e la lista centrale.
  • Sciacquale e mettile in un colino a scolare.
  • Nel frattempo ungi con un velo d’olio una teglia da forno da due persone, versa il pangrattato all’interno ed elimina l’eccesso.
  • Sistema sul fondo un primo strato di alici disposte una accanto all’altra.
  • Aggiungici sopra una manciata di aglio e prezzemolo tritati finemente, termina con un po’ di prezzemolo e una spolverata di pangrattato
  • Regola di sale e di pepe.
  • Continua gli strati alternando alici, aglio e prezzemolo, pangrattato, sale e pepe fino ad esaurimento degli ingredienti.
  • Irrora il tortino di alici con un po’ d’olio e inforna il tutto a 220 gradi per una mezz’oretta.
  • Sforna il tortino di alici, lascialo leggermente intiepidire e sformalo.

Redazione