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La Ricetta del Tortino di Alici alla Siciliana

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Il tortino di alici alla siciliana è un modo strepitoso per gustare tanto pesce azzurro mangiando sano e con gusto.

Questo tortino di alici ha un sapore incredibile!

Per questa ricetta ti occorreranno solamente pochissimi ingredienti, che insieme si sposano alla grande e creano una ricetta di pesce veramente ottima e anche divertente da preparare!

Gli ingredienti per preparare il tortino di alici alla siciliana sono veramente pochi e di uso comune come un bel po’ di alici fresche, del pangrattato, provola dolce a dadini, qualche pomodorino, pecorino, prezzemolo e il solito olio, sale e pepe.

L’abbinamento tra alici, provola e pomodorini è a dir poco perfetto, all’inizio ero un po’ scettica ma mi sbagliavo alla grande!

In una parola: una ricetta deliziosa e veloce perché non ci vuole nemmeno molto tempo per prepararla.. e ancor meno per cuocerla, bastano circa 20 minuti e il tortino è pronto!

Il tortino di alici alla siciliana credo sia perfetto per una cena veloce di pesce, se servito in piccole porzioni io credo possa essere perfetto anche come antipasto per un menu di più portate.

Con le dosi della ricetta ho preparato due tortini alle alici alla Siciliana, ma se utilizzi dei pirottini più piccoli puoi benissimo prepararne 4.

I miei 2 tortini apportano sulle 550 calorie al tortino!

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
40 minuti
Calorie
550 Kcal a persona

Ingredienti:

    • 500 g alici
    • 80 g di pangrattato
    • 80 g provola
    • 2 pomodori maturi
    • 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
    • prezzemolo fresco
    • olio evo q.b.
    • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Per preparare il tortino di alici alla Siciliana come prima cosa sfiletta le alici staccando la testa, aprile a metà lungo la pancia, elimina le interiora e poi elimina la lisca centrale.
  • Prepara il ripieno del tortino di alici, metti in una terrina i cubetti di pomodoro, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e pepe, il pangrattato e impasta molto bene con le mani fino ad ottenere un composto denso.
  • Ora aggiungi i cubetti di provola e componi i tortini.
  • Ungi due ciotoline con dell’olio d’oliva e cospargile di pangrattato eliminando via l’accesso.
  • Fodera i due stampini con i filetti di alici posizionandole in cerchio in modo da foderare il fondo dei pirottini molto bene e far uscire le code delle alici dai bordi dello stampino..
  • Versa al centro il ripieno e pressandolo bene, quindi ricopri il ripieno con le codette di alici che sporgono e altri filetti posizionandoli sempre in cerchio.
  • Richiudi il tutto molto bene e cospargi con una manciata di pangrattato, un po’ di pecorino grattugiato e in un ultimo un filo d’olio.
  • Cuoci i tortini di alici alla Siciliana inforno caldo a 200° per circa 20/25 minuti in modo da dorare la superficie.

Redazione