Questa è la ricetta della carbonara di carciofi, la rivisitazione più sfiziosa dei classici spaghetti alla carbonara con uovo e la pancetta, una carbonara con l’aggiunta dei carciofi.
La carbonara di carciofi è un primo piatto sostanzioso e decisamente molto saporito, ideale per preparare un piatto originale che assomiglia alla classica pasta alla carbonata con uovo e pancetta.
Si tratta di un classico sugo alla carbonara arricchito con carciofi, è una ricetta molto veloce e dal procedimento veloce che ti permette di preparare un condimento originale e sfizioso.
Gli spaghetti alla carbonara di carciofi sono la versione alle verdure del primo piatto italiano più buono che esiste e per prepararla ci vorranno solamente 30 minuti e una manciata di ingredienti.
Ci sono molti modi per preparare gli spaghetti alla carbonara, molte di queste varianti prevedono appunto l’aggiunta di una verdura come zucchine, piselli o carciofi, ma voglio lasciarti qualche ricetta gustosa che ho sperimentato fino ad oggi, preparate con il famoso mix di uova e pancetta, i due ingredienti base della carbonara.
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LINK: Come Preparare il Risotto alla Carbonara
LINK: La Ricetta della Carbonara di Tartufo
LINK: La Ricetta della Carbonara Senza Pancetta

2 persone

30 minuti

550 Kcal a persona
Ingredienti:
- 160 g di pasta (spaghetti o paccheri)
- 40 g di pancetta affumicata tagliata sottile
- 2 carciofi
- 1/2 limone
- 2 uova
- uno spicchio d’aglio
- 20 g di pecorino
- brodo vegetale q.b.
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione:
- Rosolare la pancetta affettata finemente in padella senza olio.
- Una volta dorata toglierla dalla padella e lasciarla scolare nella carta assorbente.
- Pulire e tagliare a spicchi finissimi i carciofi.
- Tuffare gli spicchi di carciofo in acqua e limone per per evitare che anneriscano.
- Mettere la lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata.
- Scalbdare un filo d’olio in padella con uno spicchio d’aglio intero.
- Versare i carciofi e lasciarli cuocere, aggiungendo un goccio d’acqua man mano che necessita.
- Una volta teneri, spegni il fuoco e frullare il tutto a crema eliminando l’aglio.
- Versare la crema di carciofi nuovamente in padella.
- Aggiungere metà dose di pancetta tagliata a pezzetti e mescolare.
- Scolare la pasta e versarla nella padella con la crema di carciofi.
- Amalgamare gli spaghetti alla crema.
- Versare le uova intere leggermente sbattute.
- Aggiungere abbondante pecorino, pepe appena macinato e mescolare bene il tutto a fiamma bassissima.
- Impiattare decorando con la restante pancetta croccante.