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La Ricetta della Confettura Fragole e Zenzero

La confettura fragole e zenzero è la perfezione per le persone che sono come me, in cui in certi momenti le assale quel desiderio di “qualcosa di dolce” e il desiderio di zuccheri sembra essere il bisogno più importante da soddisfare.

Quante volte ti sarà capitato di girare attorno alla cucina in cerca di qualche pezzetto di cioccolato e a malincuore non trovare nulla di veramente dolce e appagante. Con grande dolore e tristezza ti avvicini a quel biscotto secco e fai finta che sia sormontato di cioccolato.. sono momenti spiacevoli!

Le marmellate hanno due importanti caratteristiche:

  • Primo: sono sempre a portata di mano.
  • Secondo: sono talmente appaganti che ne bastano due cucchiaini per renderti felice!

Ci sono persone che provano piacere da un dolce super calorico, una mega torta piena di marmellata sormontata di panna e cioccolato, poi ci sono quelle come me che se ne fregano della torta e finiscono per mangiare solo il ripieno di marmellata.

Anche questa confettura si rifà al famoso metodo Ferber, la frutta unita allo zucchero, al limone e agli ingredienti aromatici viene fatta macerare per tutta la notte, il giorno dopo si porta tutto sul fuoco e appena inizia a bollire la si versa in una ciotola, la si lascia raffreddare e riposare fino al giorno dopo.

L’ultimo giorno si fa bollire solo il succo della confettura, lasciando da parte la frutta, appena il succo raggiunge i 105 gradi si unisce il tutto e la si lascia andare a fiamma vivace proprio pochi minuti.

Lo so che sembra un procedimento lungo ma non lo è, alla fine si tratta solamente di lasciar riposare la frutta in frigo e dedicare pochi minuti alla cottura.

Questi passaggi sono fondamentali, nessuna confettura di frutta raggiunge il profumo e la perfetta consistenza di una confettura preparata secondo il metodo Ferber.

Rimarrai piacevolmente stupita e alla fine ti ritroverai a preparare le vecchie confetture di frutta che più hai amato seguendo questo metodo di preparazione.

Con le dosi della ricetta riempi 4 vasetti di marmellata di fragole e zenzero, per un totale di 600 grammi.

Porzioni
600 g
Tempo di Preparazione
50 minuti (+ tempo di riposo)
Calorie
210 kcal/100g

Ingredienti:

    • 500 g di fragole (al netto)
    • 3 cm di radice di zenzero fresco
    • 150 g di zucchero di canna
    • 150 g di zucchero semolato
    • 1 /2 limone

Preparazione:

  • Per preparare la confettura di fragole e zenzero come prima cosa lava le fragole, asciugale, elimina il picciolo e tagliale in 4.
  • Mettile in una terrina con lo zucchero, il succo del 1/2 limone e lo zenzero grattugiato.
  • Mescola bene, copri la ciotola con della carta forno che vada a contatto con la frutta e riponi tutto in frigo per tutta una notte.
  • Il giorno dopo, metti tutto sul fuoco, all’inizio a fiamma media, eliminando l’eventuale schiuma che si forma in superficie, poi abbassa la fiamma al minimo e lascia che prenda il bollore.
  • Non appena inizia a fare qualche bollicina spegni e lascia raffreddare.
  • Trasferisci il tutto in una ciotola, copri con la carta forno a contato della confettura e metti la ciotola in frigo fino al giorno dopo.
  • Il giorno dopo passa la marmellata al un passino in modo da ricavarne il succo.
  • Metti il succo a bollire e quando ha raggiunto i 105 gradi versaci dentro la polpa di fragole.
  • Lascia cuocere pochi minuti a fiamma media poi spegni e invasa.
  • Invasa la marmellata di fragole e zenzero ancora calda in vasetti sterilizzati, chiudi i vasetti con un coperchio nuovo e capovolgili a testa in giù.
  • Dopo 5 minuti stringi nuovamente i vasetti, il calore della marmellata li avrà sicuramente allentati un po’, rimettili a testa in giù fino a raffreddamento per creare il sottovuoto.

Redazione