La faraona ripiena è un secondo di carne molto saporito, ideale come ricetta di carne delle grandi occasioni o della domenica in famiglia.
Potrebbe essere la ricetta con cui sostituire il classico pollo arrosto, o un’idea per un sostanzioso secondo piatto per le feste natalizie al posto del cappone.
Il ripieno della faraona è molto ricco, fatto con salsicce di maiale, olive nere, uovo per legare il tutto e l’immancabile pancetta.
Io ho scelto un classico ripieno salato che piace sempre a tutti, ma la faraona può essere farcita con tipi di ripieno più elaborati, tipo castagne e frutta secca, come puoi vedere nella ricetta del cappone ripieno che ho preparato a Natale.
LINK: La Ricetta del Cappone Ripieno
5-6 persone
1 ora e 40 minuti
450 Kcal a persona
Ingredienti:
- una faraona di un chilo e mezzo circa
- 3 salsicce
- 150 g di macinato misto
- 30 g di olive nere denocciolate
- 15 fette di pancetta
- un uovo
- prezzemolo q.b.
- sale e pepe q.b.
- olio evo q.b.
Preparazione:
- Fiammeggiare la faraona per bruciare eventuali penne e piume, lavarla ed asciugarla.
- Aggiungere un paio di pizzichi di sale e pepe all’interno della faraona e ungerla con un bel filo d’olio.
- In una ciotola mescolare le salsicce con le olive nere tagliate a pezzetti, macinato, pancetta sminuzzata, un uovo, un po’ di prezzemolo tritato.
- Farcire la faraona con il ripieno
- Cucire l’apertura molto bene
- Cuocere la faraona ripiena in forno caldo a 180ºC per 1 ora e 20 minuti circa, coprendo la teglia con stagnola.
- Girare la faraona almeno 3 volte mentre cuoce per farla irrorare con il sugo di cottura.
- Negli ultimi 10 minuti di cottura, togliere la carta e lasciar abbrustolire la superficie.