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La Ricetta della Frittata Arrotolata

Questa è la ricetta della frittata arrotolata farcita con prosciutto cotto, rucola e formaggio per un antipasto freddo veloce, leggero e saporito.

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Adoro preparare il rotolo di frittata, credo sia un piatto delizioso da mangiare sia in estate, sia in inverno.

La stagione ideale per preparare la frittata arrotolata però, resta sempre l’estate, si tratta di un piatto freddo, quindi ideale per godersi qualcosa di gustoso e fresco anche quando fuori fa un caldo infernale.

La frittata arrotolata è senza ombra di dubbio un piatto povero, la mia versione utilizza una farcitura classica, un ripieno cremoso e ricco di sapore.

Gli ingredienti del ripieno della mia frittata arrotolata sono 3, ho scelto del formaggio spalmabile, qualche fetta di prosciutto cotto e della rucola fresca.

In sostanza, si tratta di una normalissima frittata di uova sbattute con parmigiano, sale e pepe che non viene cotta in padella ma in forno, una volta tiepida viene farcita e arrotolata su se stessa a modi tubo.

Ti garantisco che con un ripieno di formaggio cremoso, rucola e fette di prosciutto cotto non sbagli, ma puoi scegliere anche altri abbinamenti come funghi, altri tipi di affettato e delle semplici foglie di insalata o dei pomodori maturi al posto della rucola.

Sono certa che con questa frittata arrotolata farai un gran figurone, se servi queste colorate girandole di uova come antipasto conquisterai tutti!

Inoltre, per abbassare un po’ le calorie basta sostituire il classico formaggio cremoso tipo Robiola o Philadelphia classico o stracchino con un formaggio a ridotto contenuto di grassi come Philadelphia Ballance o Active oppure Exquisia Fitline, in questo modo abbassiamo le calorie di circa 250 calorie totali, questo significa circa 81 calorie a fetta invece di 108 Kcal.

Porzioni
3 persone (9 fette)
Tempo di Preparazione
30 minuti (+ raffreddamento)
Calorie
325 Kcal a persona (108 kcal a fetta)

Ingredienti:

    • 5 uova
    • 2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • 50 g di rucola
    • 100 g di formaggio spalmabile tipo Robiola
    • 3-4 fette di prosciutto cotto
    • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Accendere il forno ventilato a 170°C
  • Sbattere le uova con parmigiano grattugiato, sale e pepe
  • Versare il composto di uova in una teglia rettangolare, precedentemente ricoperta con la carta forno.
  • Infornare la frittata per circa 12-15 minuti.
  • Sfornare la frittata quindi estraete la teglia dal forno.
  • Stendere un foglio di pellicola trasparente sul piano da lavoro
  • Capovolgere la teglia sopra la pellicola e staccare delicatamente la carta forno.
  • Lasciar raffreddare la frittata.
  • Farcire la frittata con uno strato di formaggio spalmabile, fette di prosciutto cotto e infine della rucola.
  • Arrotolare la frittata, aiutandoti con la pellicola, stringerla bene in modo da creare una salsiccia compatta.
  • Lasciar riposare la frittata arrotolata in frigo per un paio d’ore in modo che si compatti bene.
  • Togliere la pellicola trasparente dal rotolo di frittata e tagliarla a fette.
  • Importante: la frittata cotta in forno è normale che si gonfi un pochino, una volta tolta dal forno  si sgonfierà da sola.

Redazione