La marmellata di cachi è una conserva molto gustosa da preparare in inverno quando i cachi sono belli maturi e polposi.
Il termine marmellata non è propriamente corretto, una marmellata si ottiene dagli agrumi, mentre la confettura si ottiene da qualsiasi tipo di frutta tranne gli agrumi.
E’ una marmellata invernale che piacerà senz’altro a tutti coloro che amano mangiare i cachi a cucchiaiate, con la quale da oggi potranno farci una golosa colazione.
Molte ricette che ho letto on line per preparare la marmellata di cachi prevedono l’aggiunta di un po’ di liquore Grand Marnier, anche io una volta l’ho provata a fare così, ma a me non è piaciuta quindi questa volta non l’ho messo e secondo me è venuta fuori una marmellata di cachi a dir poco perfetta.
Per sapere come sterilizzare i vasetti della marmellata guarda qui:

600 grammi

30 minuti

280 Kcal per 100 g
Ingredienti:
- 5 cachi maturi circa 800 g
- 150 g di zucchero
- 170 g di zucchero di canna
- 1/2 bicchiere d’acqua
- un limone
Preparazione:
- Estrarre la polpa dai cachi
- Versare la polpa dei cachi in una ciotola.
- Versare i due tipi di zucchero e l’acqua in una pentola a bordi alti versa
- Cuocere a fiamma bassa per 5 minuti in modo che lo zucchero si sciolga completamente.
- Unire la polpa dei cachi, la buccia di limone grattugiata e il suo succo
- Lasciar bollire a fuoco basso per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Eliminare la schiuma che sale in superficie mentre la marmellata bolle, per ottenere una marmellata limpida.
- Fare la prova del piattino, versare un paio di gocce di marmellata, inclinare il piattino, se la goccia scende pian piano si può invasare la marmellata.
- Invasare in vasetti precedentemente sterilizzati in forno o a microonde
- Chiudere i vasetti di marmellata con tappi nuovi
- Capovolgere i vasetti di marmellata a testa in giù per 3-4 minuti.
- Stringerli nuovamente e rimetterli a testa in giù fino a quando la marmellata non sarà fredda.
Approfondimento
Tempi di cottura della marmellata fatta in casa
Quando si preparano marmellate e confetture, sia che si tratti di conserve di frutta o verdura bisogna considerare che una volta raffreddata, la marmellata si indurisce ed è per questa ragione che la marmellata appena fatta deve mantenere sempre una consistenza leggermente liquida.
Come si conserva la marmellata
La marmellata di cachi si conserva in un luogo buio e asciutto da 6 a 12 mesi.
In quanto tempo va consumata la marmellata fatta in casa
La marmellata di cachi fatta in casa una volta aperta va tenuta in frigo ben chiusa e consumata entro la settimana.