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La Ricetta della Marmellata di Nespole

Chiamatela marmellata, chiamatela confettura, chiamatela come volete per me è il paradiso!

Credo che il mio amore verso le conserve dolci per la colazione sia infinito, tanto grande che finiti tutti i tipi di frutta possibili ed immaginabili con cui preparare marmellate fatte in casa come ad esempio nespole, ananas e mango mi sono data agli abbinamenti di vari tipi di frutta odori, erbe e spezie.

Così sono nate la marmellata di fragole e bacche di goji, banane e caffè, pesche e zafferano, pesche e rosmarino, fragole e menta e fragole e basilico, ma non ero ancora soddisfatta così sono passata alle verdure, come patate e fagioli.

Sono nate la marmellata di fagioli Azuki, di cetrioli, di sedano, alle melanzane, di patate, di zucchine classica e di zucchine e cioccolato, fatto questo a questo punto ero abbastanza soddisfatta.

Quando ho iniziato a preparare le marmellate la cosa principale era assaggiare il più frutta possibile, poi il desiderio si è trasformato in curiosità nell’abbinare la frutta a spezie e ingredienti stravaganti e alla fine sono impazzita e ho addocchiato le verdure.

Non ho mai buttato nulla, mi sono piaciute tutte, anzi no.. una volta ho provato a preparare la marmellata di cavolfiore, ma quella no.. non l’ho pubblicata perché non l’ho capita nemmeno io.

E’ scontato dire che nella mia dispensa le marmellate ci saranno sempre, la mia colazione avrà sempre qualcosa a che spartire con le marmellate perché che colazione sarebbe senza le mie deliziose fette biscottate con la marmellata fatta in casa.

Ma passiamo alla ricetta, parliamo di nespole, non le avevo mai mangiate, non sapevo nemmeno che forma avessero e quando le ho viste al supermercato mi son detta “se esiste la marmellata di nespole me ne compro un bel po’!”… e c’era!!!!

Il sapore di questa marmellata di nespole è delicatissimo, dolce ma non stucchevole, io non la uso solo a colazione ma a volte anche nello yogurt per la merenda del pomeriggio!

Porzioni
850 g
Tempo di Preparazione
30 minuti (+ tempo di riposo)
Calorie
310 kcal a persona

Ingredienti:

    • 1 kg di polpa di nespole
    • 2 limoni
    • 600 g di zucchero

Preparazione:

  • Per preparare la marmellata di nespole come prima cosa lava e pela le nespole, elimina i semi e la pellicola che li separa dalla polpa.
  • Taglia la polpa a pezzetti molto piccoli e pesane 1 chilo.
  • Versala in un tegame ed aggiungi lo zucchero, il succo di limoni e porta a bollore.
  • Lascia cuocere per circa 30 minuti mescolando spesso.
  • Lascia raffreddare poi versa la marmellata in una ciotola, copri con la carta forno a contatto e metti in frigo fino al giorno dopo.
  • Passa la marmellata con un passa verdure poi con un passino separa il succo dalla polpa di frutta.
  • Metti a bollire il succo e quando raggiunge i 105 gradi aggiungi la polpa.
  • Lascia cuocere la marmellata di nespole a fiamma sostenuta per circa 30 minuti schiumandola se serve.
  • Invasa la marmellata di nespole nei vasetti lavati, ben sciacquati e sterilizzati, quindi chiudi i vasetti con coperchi rigorosamente nuovi e fatti bollire per 30 minuti.
  • Capovolgi i vasetti per due minuti poi stringi nuovamente i coperchi che si saranno sicuramente allentati con il calore della marmellata bollente.
  • Riponi i vasetti di a testa in giù fino a completo raffreddamento per creare il sottovuoto.

Redazione