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La Ricetta della Marmellata di Pere e Cannella


La marmellata di pere e cannella è una confettura molto delicata e setosa.

Il termine marmellata non è propriamente corretto, una marmellata si ottiene dagli agrumi, mentre la confettura si ottiene da qualsiasi tipo di frutta tranne gli agrumi.

E dopo questa piccola precisazione eccomi qui a condividere una nuova ricette della mia sezione preferita, quella delle marmellate e confetture fatte in casa.

Io le adoro, in questi ultimi anni ho trasformato in marmellata praticamente qualsiasi cosa, non solo tutti i tipi di frutta conosciuta ma anche la verdura, come dimenticare le mie favolose marmellate verdure fatte in casa, solo per nominarne alcune.. la marmellata di melanzane, di zucchine, di pomodori, peperoni, per finire con la golosa e inaspettatamente ghiotta marmellata di sedano e quella di fagioli rossi.

Quante ghiotte colazioni!!!

Per una gran parte della mia vita ho avuto la dispensa piena di marmellate fatte in casa e il frigo sempre rifornito con almeno uno o due vasetti aperti di marmellata pronti all’uso!

Ma passiamo alla marmellata di oggi… per la mia ricetta ho utilizzato pere Williams, zucchero, una bacca di vaniglia, la buccia di un limone, la buccia di una mela e un po’ di cannella in polvere.

Ho scelto di tagliare la frutta a pezzi piccoli e a fine cottura frullarla per rendere la marmellata una sorta di crema impalpabile, ma se ti piace di più sentire i pezzi sotto i denti, puoi invasarla senza passarla al minipimer.

Per sapere come sterilizzare i vasetti della marmellata guarda qui:

Come Sterilizzare i Vasetti

Quindi ora passiamo ai fatti, ecco la ricetta passi passo per preparare questa golosa marmellata di pere e cannella, buona con qualsiasi cosa, ottima senza dubbio anche per preparare una deliziosa crostata fatta in casa.

Porzioni
4 vasetti da 250 g
Tempo di Preparazione
40 minuti
Calorie
200 Kcal per 100 g

Ingredienti:

  • 1 kg di pere Williams sbucciate
  • 400 g di zucchero
  • un cucchiaino di cannella in polvere
  • la buccia di una mela
  • la buccia di un limone
  • una bacca di vaniglia

Preparazione:

  • Per preparare la marmellata di pere e cannella come prima cosa sbuccia e taglia e pere a dadini piccoli.
  • Versa le pere in una pentola a bordi alti, aggiungi la buccia grattugiata del limone, la buccia della mela, la bacca di vaniglia incisa per il lungo, 1 cucchiaino di cannella in polvere e accendi il fuoco.
  • Dopo 15-20 minuti quando le pere saranno morbide aggiungi lo zucchero e lascia cuocere fino a quando le pere non iniziano a disintegrarsi, quindi per altri 15-20 minuti.
  • Elimina la bacca di vaniglia e la buccia della mela, quindi passa tutto al minipimer per ridurre la marmellata a crema.
  • Rimetti sul fuoco 5 minuti e fai la prova del piattino, versa un paio di gocce di marmellata, se inclinando il piatto la confettura scorre lentamente puoi invasare.
  • Invasa la marmellata di pere e cannella in vasetti sterilizzati, chiudi con tappi nuovi e capovolgili a testa in giù fino al completo raffreddamento per creare il sottovuoto.

Tempi di cottura della marmellata

Quando si preparano marmellate e confetture, sia che si tratti di conserve di frutta o verdura bisogna considerare che una volta raffreddata, la marmellata si indurisce ed è per questa ragione che la marmellata appena fatta deve mantenere sempre una consistenza leggermente liquida.

Come si conserva

La marmellata di pere e cannella si conserva in un luogo buio e asciutto da 6 a 12 mesi.

In quanto tempo va consumata

La marmellata di pere e cannella fatta in casa una volta aperta va tenuta in frigo ben chiusa e consumata entro la settimana.

Redazione