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La Ricetta della Pasta alla Norcina

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La pasta alla norcina è un primo piatto piuttosto sostanzioso tipico umbro, che si prepara veramente in pochissimo tempo.

Ci sono tanti modi per preparare la pasta alla Norcina nata negli alla ’70, abbiamo la versione con panna, salsiccia e funghi, quella con la ricotta al posto della panna, e per gli amanti del tartufo è possibile aggiungere del tartufo nero di Norcia.

La mia è una variante molto golosa della classica pasta alla Norcina, io la preparo a modo mio e trovo sia una bomba di gusto e profumo.

La prima cosa importante da fare quando si vuole preparare un bel piatto di pasta alla Norcina è scegliere una salsiccia giusta, quindi bella saporita, nella ricetta tradizionale viene utilizzata la salsiccia umbra che è arricchita con aglio e pepe, quindi io per ovviare al fatto che non ho la salsiccia tradizionale umbra scelgo una bella salsiccia all’aglio del mio macellaio di fiducia.

Seconda cosa, sbriciolare la salsiccia, non va aggiunta a tocchi ma sbriciolata molto bene nel soffritto.

I funghi non sono essenziali inoltre dovrebbero essere freschi e il tartufo a scaglie ma io metto meno funghi perché non uso il tartufo nero a scaglie ma aggiungo dei fungetti sott’olio al tartufo che adoro!

Gli amanti delle ricette tradizionali senza variazioni mi scuseranno ma a me, fatta così, la pasta alla Norcina fa impazzire e se sei curiosa provala immediatamente perché la amerai alla follia!

Se non hai mai assaggiato la pasta alla Norcina.. non sai che cosa ti perdi.. un’irresistibile ghiottoneria, forse un po’ troppo pesantuccia da mangiare spesso, ma ti assicuro che una volta ogni tanto ne vale proprio la pena!

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
20 minuti
Calorie
605 Kcal a persona

Ingredienti:

  • 160 g di pasta
  • 130 g di fungi champignon
  • 70 ml di panna da cucina
  • 1 salsiccia di maiale
  • funghi tartufati sott’olio (2 cucchiaini)
  • meno di 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Per preparare la pasta alla norcina come prima cosa spezzetta grossolanamente la salsiccia e mettila a soffriggere con un filo d’olio per qualche minuto.
  • Aggiungi i funghi e sfuma con il vino bianco.
  • Quando il vino è evaporato cuoci i funghi per 5 minuti con un coperchio e prosegui la cottura senza coperchio per altri 10 minuti, aggiungendo un po’ d’acqua se asciuga troppo.
  • Nel frattempo lessa la pasta e quando i funghi sono cotti aggiusta di sale e pepe.
  • Aggiungi la panna e i funghi tartufati sott’olio precedentemente scolati.
  • Scola la pasta al dente ed amalgamala al condimento per 1-2 minuti e servi.

Consiglio: per dare un tocco in più di gusto alla pasta alla Norcina è consigliato sostituire i funghi tartufati, sicuramente più reperibili in qualsiasi supermercato, con scaglie di tartufo nero.

Redazione