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La Ricetta della Pasta Funghi e Pancetta

La pasta funghi e pancetta è un primo piatto sostanzioso e molto appagante.

Si tratta di una ricetta semplice e veloce da preparare quando hai voglia di mangiare qualcosa di veramente gustoso.

Questa pasta funghi e pancetta è simile alla pasta alla boscaiola, ci sono molti modi per preparare il sugo alla boscaiola, c’è che ci mette passata di pomodoro, funghi, salsiccia e panna da cucina e chi la prepara in bianco con funghi, pisellini, prosciutto cotto e panna.

Questa ricetta prevede un sugo preparato con funghi champignon freschi, pancetta affumicata a cubetti, olio, aglio, vino bianco, panna fresca e parmigiano.

E’ un primo piatto autunnale che si può preparare con funghi freschi misti o congelati, io nella mia versione ho usato gli champignon freschi ma nulla ti vieta di utilizzare antri tipi di funghi come chiodini e funghi misti freschi o congelati, ma se hai a disposizione quelli freschi meglio ancora.

Il condimento è molto saporito, è preparato con pancetta affumicata a dadini lasciata rosolare con un filo d’olio, una volta dorata la pancetta aggiungi i funghi lasciandoli ammorbidire bene per una decina di minuti.

A fine cottura aggiungi poca panna da cucina e amalgama la pasta al condimento di funghi e pancetta spadellando a fuoco vivo.

Il consiglio è quello di utilizzare una fetta di pancetta affumicata fresca e non quella confezionata già tagliata a dadini, il gusto sarà molto migliore, vedrai!

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
30 minuti
Calorie
523 cal a persona

Ingredienti:

  • 160 g di pasta
  • 200 g di funghi champignon
  • uno spicchio d’aglio
  • 50 g di pancetta affumicata a dadini
  • poca panna da cucina (3 cucchiai)
  • una spruzzata di vino bianco
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo q.b.

Preparazione:

  • Per preparare la pasta con funghi e pancetta come prima cosa pulisci i funghi eliminando la parte terrosa del gambo, passali velocemente sotto acqua fresca corrente e tagliali a fette.
  • Taglia la pancetta affumicata in cubetti.
  • Versa in una padella l’olio con uno spicchio d’aglio spellato e lascialo rosolare a fiamma media.
  • Unisci la pancetta e lasciala cuocere a fiamma vivace fino a farla colorare.
  • Elimina l’aglio e versa i funghi in padella.
  • Lascia cuocere i funghi a fiamma vivace per un paio di minuti e aggiungi sale e pepe.
  • Bagna con il vino bianco e lascialo sfumare.
  • Continua la cottura per 10 minuti circa mescolando di tanto in tanto.
  • A fine cottura il fondo si sarà ristretto, altrimenti prosegui la cottura senza coperchio.
  • Lessa la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungi la panna al sugo di funfhi e pancetta.
  • Scola la pasta e falla saltare nel condimento a fiamma vivace.
  • Aggiungi un po’ di acqua di cottura nella padella del condimento e fai saltare il tutto per qualche istante.
  • Servi immediatamente con una spolverata di parmigiano e prezzemolo fresco.

Redazione