La pasta funghi e salsiccia è un primo piatto classico della cucina italiana, una ricetta molto veloce e semplice da preparare.
Il condimento della classica pasta ai funghi è arricchito e reso più rustico con della saporita salsiccia fresca all’aglio, che rende questo primo piatto decisamente invitante e dal gusto deciso.
Gli ingredienti di questo primo piatto sono comuni, si possono usare funghi secchi o freschi e come tipologia di pasta è consigliata della pasta secca come penne, spaghetti ecc.. ma anche della pasta fresca come le classiche tagliatelle può essere una valida alternativa!
La stessa pasta funghi e salsiccia la puoi preparare un modo classico come ho fatto io questa volta oppure in modo più leggero, se vuoi una versione più leggera puoi omettere la panna o sostituirla con della panna a ridotto contenuto di grassi, quindi della comune ‘panna light’ o ‘panna leggera’ e preparare la tua pasta funghi e salsiccia con meno calorie.
Per questo primo piatto veloce con funghi e salsiccia ti serviranno solamente una manciata di ingredienti come funghi champignon, una salsiccia di maiale, vino bianco, panna da cucina, parmigiano e il solito filo d’olio, sale e pepe.
Ti assicuro che ne varrà la pena, io l’adoro e se potessi me la mangerei tutti i giorni con grande piacere!

2 persone

20 minuti

550 Kcal a persona
Ingredienti:
- 160 g di pasta
- 130 g di funghi champignon
- una salsiccia di maiale
- poco vino bianco
- 50 ml di panna da cucina
- parmigiano q.b.
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Per preparare la pasta funghi e salsiccia come prima cosa metti la salsiccia spezzettata con le mani in una padella insieme all’olio e lasciala soffriggere a fuoco medio.
- Aggiungi i funghi e sfuma con il vino bianco.
- Quando il vino è evaporato cuoci i funghi per 5 minuti con un coperchio e prosegui la cottura senza coperchio per altri 10 minuti, aggiungendo un po’ d’acqua se il fondo asciuga troppo.
- Nel frattempo lessa la pasta e quando i funghi sono teneri aggiusta di sale e pepe.
- Aggiungi la panna al sugo di funghi e salsiccia e scola la pasta al dente.
- Fai saltare la pasta con il condimento per 1-2 minuti girando spesso e servi con parmigiano grattugiato.