Questa è la ricetta della torta di carote e mandorle, un dolce facile e leggero preparato con le carote grattugiate.
La torta di carote e mandorle è un dolce semplice da preparare con un impasto di carote grattugiate, zucchero, farina, uova e pochi altri ingredienti.
Si tratta di un dolce al forno che può essere mangiato così com’è, oppure può essere tagliato a metà in orizzontale e farcito con della crema pasticcera o crema alla nocciola fatta in casa, oppure della marmellata o del miele e con una spolverata di granella di mandorle.
La torta di carote e mandorle è un modo originale per mangiare le carote in versione dolce e provare a preparare un dolce un po’ diverso dal solito.
La cottura della torta di carote è di circa un’ora e mezza, per verificare se la torta è cotta è bene affidarsi alla prova dello stecchino, quando mancano pochi minuti al termine di cottura infilza uno spiedino di legno al centro della torta, se esce umido e appiccicoso è bene far cuocere la torta ancora qualche minuto.
Se lo spiedino esce asciutto, allora significa che la torta di carote è pronta per essere sfornata.

10 fette

2 ore

338 Kcal a fetta
Ingredienti:
- 300 g di carote grattugiate
- 250 g di farina
- 100 g di mandorle con la pelle
- 30 g di fecola
- 2 uova
- 100 g di latte
- 60 g di olio di semi
- 1/2 bacca di vaniglia
- aroma di mandorla
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- sale q.b.
- una noce di burro (per gli stampi)
- pangrattato q.b. (per gli stampi)
Preparazione:
- Montare le uova con lo zucchero fino a quando non diventeranno bianche e spumose.
- Aggiungere le carote grattugiate e strizzate bene.
- Frullare le mandorle per ridurle a farina.
- Mescolare il tutto dal basso verso l’alto per non smontare le uova.
- Aggiungere un pizzico di sale, l’olio, il latte, i semi di vaniglia, l’aroma alla mandorla.
- In ultimo aggiungere la farina setacciata con il lievito e con la fecola di patate.
- Imburrare una tortiera da 18-20 cm, spolverare di farina, eliminadone l’eccesso.
- Versare il composto di carote.
- Cuocere la torta di carote a 180°C per un’ora e mezza circa, verificando il grado di cottura infilzando uno stuzzicadenti al centro della torta.
- Lasciar raffreddare la torta di carote prima di toglierla dalla tortiera.
- Spolverare la torta di carote di zucchero a velo.