La torta salata zucca e spinaci è un idea stuzzicante per un aperitivo con gli amici.
Si tratta di pasta sfoglia farcita con un ripieno di zucca ridotta in purea, spinaci lessati, dadini di formaggio e parmigiano.
Per me è diventata una vera tradizione, un piatto rustico che faccio ogni anno il giorno di Natale o per le vacanze Natalizie, e credo che lo farò in eterno.
Questa ricetta è diventata in grosso problema per me.
La prima volta che ho preparato questa torta salata zucca e spinaci è stato qualche tempo fa per una cena a casa di amici, aveva riscosso così tanto successo che da quella volta in avanti, ad ogni cena in casa di qualcuno sono caldamente invitata a prepararla.
La cosa bella è che la mia torta salata zucca e spinaci si prepara in pochissimo tempo e vista la sua semplicità, un paio di anni fa l’ho fatta proprio il giorno di Natale e, che te lo dico a fare.. sono tutti impazziti!
Quindi ti avverto, se la fai per qualcuno sappi che da quel giorno in avanti gliela dovrai fare a vita! 😉
Penso che sia un’idea veloce e gustosa per mangiare tanta zucca e tanti spinaci, preparare una torta salata morbida e saporita come questa che può essere servita sia come antipasto, come finger food o come sostanzioso piatto unico è stata una vera scoperta!
24 pezzi
40 minuti
56 Kcal al pezzo
Ingredienti:
- un rotolo di pasta sfoglia
- 200 g di zucca gialla
- 300 g di spinaci lessati e strizzati
- 50 g di Groviera
- 1 cipolla
- parmigiano q.b.
- 1 uovo
- sale e pepe q.b.
- una noce di burro
- olio evo q.b.
Preparazione:
- Ridurre la zucca a tocchetti, poi in crema, cuocendola in padella con mezza cipolla affettata, un filo d’olio e del brodo vegetale quando basta.
- Aggiustare di sale, pepe e riporla da parte a raffreddare.
- Cuocere gli spinaci in padella con una noce di burro e mezza cipolla affettata aggiungendo un po’ di brodo se serve.
- Aggiustare di sale, non appena gli spinaci saranno cotti e morbidi.
- Aggiungere una spolverata di parmigiano.
- Lasciarli raffreddare.
- Stendere il rotolo di pasta sfoglia.
- Dividere il rotolo a metà.
- Stendere gli spinaci strizzati su una delle due metà per tutta la lunghezza della pasta sfoglia.
- Versare qualche cucchiaiata di purea di zucca sopra il letto di spinaci.
- Aggiungere i dadini di groviera e terminare con una spolverata di parmigiano.
- Spennellare il bordo della pasta sfoglia con un rosso d’uovo leggermente sbattuto.
- Chiudere la torta rustica come uno strudel.
- Spennellare anche la superficie con il rosso d’uovo.
- Cospargere con semi di sesamo.
- Fare la stessa cosa con l’altra metà della pasta sfoglia.
- Cuocere in forno a 170°C per 20-25 minuti.
Consiglio: la cosa più importante è strizzare bene gli spinaci prima di farcire la torta salata, altrimenti una volta in forno, rilasceranno un sacco di liquido e la base della torta perde tutta la croccantezza.