Questa è la ricetta della trippa in umido, secondo piatto della tradizione povera della cucina italiana a base di trippa precotta e pomodoro.
La trippa al sugo è un secondo piatto facile da preparare, una ricetta tradizionale della cucina contadina decisamente economico e nutriente.
La trippa al sugo ha una preparazione molto facile, non serve essere grandi chef, quello che serve è solamente un’oretta di tempo per farla cuocere adeguatamente.
La trippa che ho scelto è quella bianca già bollita, quindi più facile e veloce da cucinare.
Si prepara facendo rosolare la trippa già pulita e tagliata a listarelle in un trito di verdure, poi cotta a lungo con un sugo al pomodoro e peperoncino.
La trippa al sugo può essere preparata in maniera semplice oppure con l’aggiunta di patate lesse o fagioli a fine cottura ed ottenere un piatto unico nutriente e sostanzioso.
2 persone
1 ora e 40 minuti
270 Kcal a persona
Ingredienti:
- 400 g di trippa pulita
- mezza cipolla
- 1/2 costa di sedano
- 1/2 carota
- 100 ml di passata di pomodoro
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- una foglia di alloro
- prezzemolo q.b.
- brodo di carne q.b.
- sale e pepe q.b.
- olio evo q.b.
Preparazione:
- Lavare la trippa sotto acqua corrente e preparare un battuto di carota, sedano e cipolla.
- Mettere a soffriggere con un filo d’olio un battuto di carota, sedano e cipolla
- Dopo 5 minuti di cottura aggiungi la trippa sciacquata e scolata.
- Quando la trippa avrà leggermente rosolato, aggiungere un paio di mestoli di brodo caldo, 100 ml di passata di pomodoro, un cucchiaino di concentrato di pomodoro e una foglia di alloro.
- Cuocere per circa un ora e mezza a fuoco dolce, aggiungendo del brodo quando necessita.
- A cottura ultimata aggiungere prezzemolo tritato e aggiustare di sale e pepe.