Questa è la ricetta tradizionale della trippa alla ligure, piatto unico tradizionale contadino a base di trippa, patate, pinoli e funghi secchi.
La trippa alla ligure è un secondo piatto o piatto unico tipico della tradizione ligure.
In sostanza, la trippa alla ligure è una classica trippa in umido alla quale vengono aggiunti pinoli e funghi secchi.
La ricetta della trippa alla ligure prevede un soffritto di verdure con un filo d’olio, dove viene rosolata la trippa, poi vengono aggiunti pinoli e funghi secchi, viene sfumato il tutto con un goccio di vino bianco e si porta a cottura per un’ora e mezza, aggiungendo la passata di pomodoro e del brodo di carne.
A piacere è possibile aggiungere delle patate lesse o dei fagiolini lessi a fine cottura.
In questo caso ho optato per le patate lesse che andranno lessate a parte mentre cuoce la trippa e aggiunte a fine cottura.

2 persone

2 ore

350 Kcal a persona
Ingredienti:
- 350 g di trippa precotta
- 150 g di passata di pomodoro
- 1/2 carota
- 1/2 costa di sedano
- 1/2 cipolla
- 30 g di funghi secchi
- 5 g di pinoli
- sale e pepe q.b.
- olio evo q.b.
Preparazione:
- Ammollare i funghi secchi per 10-15 minuti.
- Tagliare le verdure a dadini picoli.
- Soffriggere un trito di verdure e poco rosmarino tritato in una padella con un filo d’olio.
- Dopo qualche minuto di rosolatura aggiungere i pinoli e i funghi secchi strizzati.
- Quando il tutto sarà rosolato aggiungere la trippa tagliata a listelle e lasciarla insaporire mescolando.
- Dopo 10 minuti aggiungere la passata di pomodoro e cuoci per 5 minuti.
- Lasciar cuocere a fuoco basso per circa 1 ora e mezza, aggiungendo man mano un mestolo di brodo di carne.
- Nel frattempo lessare le patate in abbondante acqua salata.
- Aggiungere le patate lesse tagliate a dadini alla trippa non appena è pronta.
- Aggiustare di sale e pepe, mescolare e servire.