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La Ricetta della Trippa alla Parmigiana

Questa è la ricetta della trippa alla parmigiana come piatto unico tipico dell’Emilia Romagna.

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La trippa alla parmigiana è una ricetta della tradizione emiliana, il piatto d’eccellenza della cucina povera dell’Emilia.

La trippa alla parmigiana prevede una cottura lenta di due ore, ma pochi passaggi e semplici ingredienti come verdurine, trippa, passata di pomodoro e l’immancabile spolverata di parmigiano che la contraddistingue.

Può essere un gustoso e nutriente piatto unico ed è squisita se servita con polenta oppure con pane tostato.

La preparazione della trippa alla parmigiana è semplice, prima di tutto si rosola in padella un battuto di carota, sedano e cipolla con un filo d’olio, poi si aggiunge trippa tagliata a listelle e si lascia cuocere qualche minuto, a questo punto si unisce la salsa di pomodoro e si copre con il brodo facendo cuocere il tutto per un paio d’ore.

La dose di brodo è opzionale, va aggiungo gradualmente man mano che necessita, in questo modo non rischi di metterne troppo e ritrovarti con una trippa troppo liquida,

Il parmigiano va aggiunto alla fine, quando la trippa alla parmigiana è pronta si versa nei piatti e si aggiunge un bel cucchiaio di formaggio grattugiato a persona.

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
2 ore e mezza
Calorie
200 Kcal a persona

Ingredienti:

    • 400 g di trippa precotta
    • una carota
    • una costa di sedano
    • una cipolla
    • 4 cucchiai di passata di pomodoro
    • 200 ml di brodo di carne
    • un pizzico di peperoncino
    • sale e pepe q.b.
    • olio evo q.b.

Preparazione:

  • Sciacquare la trippa sotto acqua corrente e lasciarla scolare bene.
  • Nel frattempo in una pentola rosolare con un filo d’olio il trito di carota, sedano e cipolla.
  • Aggiungere un mestolino di brodo se serve, quindi lasciar appassire per una decina di minuti.
  • Aggiungere la trippa tagliata a listarelle e lasciala rosolare per 5-6 minuti.
  • Aggiustare di sale e pepe.
  • Unire la salsa di pomodoro e se piace un pizzico di peperoncino.
  • Aggiungendo man mano che cuoce un mestolo di brodo alla volta, cuocere la trippa senza coperchio a fuoco dolce per circa 2 ore.
  • A cottura ultimata spegnere il fuoco, versare la trippa nel piatti ed aggiungere il parmigiano reggiano grattugiato.

Redazione