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La Ricetta della Vellutata di Castagne

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Credo che luna cremosa vellutata di castagne sia la minestra più rappresentativa della stagione fredda.

In inverno si è sempre un po’ più desiderosi di buon cibo, qualcosa di appagante e gustoso da assaporare una volta terminata la giornata.

In inverno è buio quando andiamo a lavorare, buio quando arriviamo a casa, ma se dopo il lavoro, a tavola c’è una vellutata come questa, tutta la giornata riacquista un sacco di colori!

Questa vellutata di castagne è il mio confort food sano per eccellenza, la preparo tutti gli anni e me la gusto sempre con enorme piacere e soddisfazione.

E poi riempie, ti coccola e trasforma un classico giorno d’inverno in una splendida serata gratificante.. è una minestra ideale per qualsiasi serata invernale in cui desideri veramente mangiare con gusto!

Ci sono molti altri modi per godere a pieno del gusto dolce di questo delizioso frutto invernale, le castagne si possono utilizzare per preparare stufati, si può preparare un purè alternativo al posto di purè di patate ma le castagne si possono anche utilizzare per preparare una deliziosa marmellata o un goloso dessert.

Le castagne sono tremendamente versatili, in autunno si possono utilizzare per preparare un’enormità di zuppe  e si sposano altrettanto bene sia a piatti dolci che salati.

Per cucinare e castagne non serve fare troppo, vanno incise, poi si mettono in un unico strato su una bella teglia e si lasciano cuocere in forno a 210 gradi per circa 25 minuti, ma si possono anche bollire in abbondante acqua.

Ultimamente ho mangiato un sacco di vellutata di castagne, credo sia davvero uno dei miei migliori modi per mangiare le castagne.

Quando sono di stagione mi capita di fare gran scorta di castagne, le cuocio, le sbuccio e le congelo in modo da averne sempre di pronte per preparare gustose ricette con le castagne per tutto l’anno.

Ma passiamo alla ricetta, per essere preparata, questa vellutata di castagne ha bisogno di solamente di 4 ingredienti come castagne, carota, cipolla, aglio e un po’ di odoro e spezie come noce moscata e cannella in polvere.

Con le dosi della ricetta prepari una vellutata di castagne sufficiente per due persone con all’incirca 350 calorie a testa.

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
20 minuti (+ tempo di cottura delle castagne)
Calorie
350 Kcal a persona

Ingredienti:

    • 330 g di castagne sbucciate
    • una carota
    • mezza cipolla
    • uno spicchio aglio
    • un pizzico di noce moscata
    • cannella in polvere q.b.
    • un filo d’olio
    • brodo q.b.
    • sale q.b.
    • alloro e chiodi di garofano (per lessare le castagne)

Preparazione:

  • Per preparare la vellutata di castagne come prima cosa tieni le castagne a bagno per un paio d’ore, poi scolale e incidile con n coltello.
  • Metti le castagne in una pentola capiente, aggiungi una foglia di alloro, un paio di chiodi di garofano e un pizzico di sale grosso e riempi con l’acqua fredda.
  • Fai bollire le castagne per 45 minuti.
  • Versa un filo d’olio in padella e fai rosolare la cipolla tritata e l’aglio, dopodiché aggiungi la carota a dadini e lascia rosolare.
  • Scola le castagne e elimina la buccia.
  • Aggiungi le castagne lessate in padella con le carote rosolate, unisci un paio di mestoli di brodo e cuoci per 5 minuti.
  • Frulla il tutto al frullatore ad immersione, aggiusta di sale, pepe e noce moscata.
  • Versa nuovamente la minestra in padella, per renderla più fluita aggiungi un po’ di brodo e lascia scaldare il tutto per pochi minuti.
  • Versa la vellutata di castagne nei piatti, decora con qualche pezzetto di castagna bollita e una leggera spolveratina di cannella.

Redazione