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La Ricetta della Vellutata di Lattuga

Questa è la ricetta della vellutata di lattuga come primo piatto leggero e diverso dal solito, un nuovo modo per cucinare la lattuga.

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Non sapevo che si potesse preparare una vellutata utilizzando solo lattuga, questa scoperta mi ha sconvolto!

Preparare una vellutata di lattuga può sembrare strano, ma è veramente deliziosa, te lo posso assicurare e lo dico io che ero super scettica.

Il pensiero di mettere la lattuga in pentola e preparare una vellutata con praticamente solo quella, per me non aveva molto senso.

Qualche settimana fa mi sono ritrovata con un cespo di lattuga di troppo, non sapevo cosa farne e mi è subito venuta in mente questa strana ricetta e ho pensato.. perché non provarci?

Cercando su internet ho scoperto che in effetti, una vellutata di lattuga era qualcosa che poteva funzionare, per me era ancora incredibile, ma la curiosità ora era più forte che mai.

Se era “un pacco” dovevo saperlo!

La preparazione di questa vellutata di lattuga è molto semplice e veloce, basta solamente stufare la lattuga in pentola con un trito di cipollotto e scalogno, aggiungere del brodo e lasciar cuocere per una ventina di minuti.

In questo modo la lattuga diventa tenerissima e può essere frullata riducendola in vellutata.

Alla fine ho scoperto che la vellutata di lattuga è una minestra gustosa e leggera, il sapore è davvero eccezionale e credo sia una delle ricette più salutari e gustose che conosco.

Io me la sono mangiata come antipasto, ma ti garantisco che questa vellutata di lattuga è così buona che può essere servita praticamente con qualsiasi cosa, con semplici crostini di pane leggermente tostati in padella con un filo d’olio oppure in accompagnamento a secondi di carne o pesce.

Rimango del parare che questa è una ricetta folle! Talmente folle che ancora adesso che l’ho assaggiata, gustata e goduta non posso credere ad un risultato così eccezionale, quindi se anche a te non alletta l’idea di preparare questa vellutata e credi sia una zuppa noiosa e insapore ti esorto a provarla il prima possibile.

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
25 minuti
Calorie
200 Kcal a persona

Ingredienti per i flan ai broccoli:

    • un cespo di lattuga
    • 2 cipollotti freschi
    • uno scalogno
    • 10 g di burro
    • 350 ml circa di brodo vegetale
    • 15 g di pangrattato
    • paprika (opzionale)
    • olio evo q.b.
    • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Mettere l’olio a scaldare in una capiente pentola a bordi alti.
  • Aggiungere lo scalogno e i cipollotti affettati, quindi lasciarli appassire a fuoco basso per 10-15 minuti.
  • Aggiungere le foglie di lattuga pulite e tagliate in pezzi, lasciarle rosolare un minuto con il coperchio.
  • Aggiungere il brodo vegetale e cuocere per circa 20 minuti a fuoco dolce, aggiungendo sale e pepe.
  • Scolare e frullare la lattuga con un po’ del suo liquido di cottura per ridurla in una crema.
  • Aggiungere 15 g di pangrattato al liquido di cottura rimasto in pentola.
  • Accendere il fuoco e lasciar cuocere dolcemente.
  • Addensato il liquido di cottura , unire la crema di lattuga.
  • Mescolare bene la vellutata di lattuga e servire con una spolverata di paprika ed erba cipollina.

Come pulire la lattuga

Per pulire la lattuga bisogna eliminare le foglie esterne rovinate e sciupate, tagliare a pezzi le foglie interne più belle e croccanti, quindi lavarla molto bene sotto l’acqua corrente.

Come asciugare la lattuga

Per asciugare la lattuga è molto utile una centrifuga asciuga insalata, in modo da eliminare completamente tutte le goccioline e poterla conservare i frigo già lavata e tagliata per 48 ore.

Redazione