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La Ricetta dell’Arrosto di Maiale al Latte

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L’arrosto di maiale al latte è un secondo di carne saporitissimo, diciamo che è una delle ricette invernali sostanziose che più amo preparare quando da freddo.

Si tratta di filetto di maiale rosolato con un giro d’olio, sfumato con un Brandy, poi coperto e lasciato cuocere quasi completamente con il latte.

La cottura dell’arrosto di maiale al latte dev’essere fatta a fiamma bassa, l’arrosto va cotto lentamente per un’ora e mezza buona o fin quando pungendo l’arrosto con uno spillone da cucina i succhi che fuoriescono non saranno chiari.

Se pungendo il pezzo di carne noti che esce un liquido rosa significa che dovrà cuocere ancora un po’, se esce del liquido trasparente allora significa che la carne è cotta alla perfezione,ma se non esce nessun liquido significa che che la carne è stata cotta un po’ troppo a lungo e si è asciugata.

Con la cottura del pezzo di carne intero nel latte, avrai un arrosto al latte delicato e morbidissimo che si scioglie in bocca.

Io a dire il vero lo preparo anche in estate, mi piace prepararlo il giorno prima e gustarlo a temperatura ambiente i giorni seguenti.

Porzioni
3 persone
Tempo di Preparazione
1 ora e 45 minuti
Calorie
340 Kcal a persona

Ingredienti:

  • 400 g di filetto o lonza di maiale (pezzo unico)
  • 1/2 litro di latte intero
  • 1/2 bicchiere di cognac o brandy
  • un cucchiaio scarso di farina
  • una noce di burro
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo q.b.

Preparazione:

  • Scalda un filo d’olio e una noce di burro in una pentola a bordi alti.
  • Aggiungere il pezzo di maiale e lascialo rosolare da tutti i lati.
  • Sfumare con in cognac o brandy e lasciarlo evaporare qualche minuto
  • Aggiungere tutto il latte
  • Coprire con il coperchio.
  • Quando avrà raggiunto il bollore abbassare la fiamma al minimo
  • Lasciar cuocere l’arrosto al latte con il coperchio per 1 ora e mezza.
  • Per verificare se è cotto, pungi la carne con uno spillone o uno spiedino e se esce un liquido biancastro significa che la carne è cotta.
  • Togliere l’arrosto dalla pentola
  • Avvolgere il pezzo di carne nella carta stagnola e metterlo da parte
  • Aggiungere un cucchiaio di farina al fondo di cottura
  • Mescolando, lasciar addensare per qualche minuto.
  • Affettare la carne e rimetterla il padella con il sughetto.
  • Riscaldare qualche minuto.

Redazione