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La Ricetta delle Alici al Forno

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Che dire sulle alici al forno? E’ una cena ideale quando hai voglia di mangiare un po’ di sano e freschissimo pesce!

Voglio dire.. cosa c’è di meglio di affettare con le dita una piccola alice panata, poi un’altra e un’altra e poi ancora un’altra, proprio come faresti con le patatine fritte!

Una tira l’altra!

Sono tremendamente ghiotte, quando mangio le alici al forno penso sempre alle patatine perché mi danno la stessa sensazione… dipendenza assoluta!

Potrei restare a tavola per ore e continuare a mangiare solo alici!

La ricetta delle alici al forno è proprio quello che ti occorre per una cena veloce di pesce, la cosa più lunga è pulire il pesce, ma fatto questo basteranno 5 minuti per la panatura e altri 15 minuti di cottura in forno rovente e sono pronte.

Ci sono molti modi validi di preparare una cena veloce, ma io credo che con questa ricetta non solo prepari una cena lampo ma ti assicuri anche che sia salutare, nutriente, sana e super leggera.

Una delle regole di una cucina veloce è capire il tuo ingrediente chiave, ci sono ingredienti con i quali hai per forza bisogno di lunghi tempi di cottura e altri con cui in 10 minuti hai il piatto pronto e le alici al forno sono proprio uno di questi.

Come regola generale, per cucinare qualcosa di veloce è necessario usare qualcosa che sia piccolo, quindi un pesce piccolo e le alici sono il pesce più piccolo che conosco!

La seconda regola è puntare tutto il sapore genuino, perché una cena veloce dev’essere una cena soddisfacente, in questo modo magi piano, ti godi il sapore di ciò che metti in bocca e ti riempi lentamente lo stomaco senza abbuffarti di chissà quali grassi intrugli super calorici.

In questo caso prepara un velocissimo pangrattato condito con prezzemolo, aglio, sale e pepe, non lesinare con nessun ingrediente e rompi un uovo per una panatura croccante!

Ultima regola.. utilizza una tecnica di cottura veloce, il forno sarà il tuo alleato migliore, massima temperatura, massima velocità e massimo risultato!

Ah.. sono buonissime sia calde che fredde!

Porzioni
4 persone
Tempo di Preparazione
30 minuti
Calorie
215 Kcal a persona

Ingredienti:

    • 500 g di alici fresche
    • 1 uovo
    • pane grattugiato q.b.
    • 50 g parmigiano grattugiato
    • prezzemolo q.b.
    • scorza grattugiata di un limone
    • 2 cucchiai di marsala all’uovo
    • sale e pepe q.b.
    • olio evo q.b.

Preparazione:

  • Per preparare le alici al forno come prima cosa accendi il forno a 250 gradi, poi eviscera e spina le alici aprendole a libro.
  • Sciacquale sotto acqua bollente e mettile da parte.
  • Sbatti l’uovo, aggiungi il sale e il prezzemolo tritato e prepara la mollica con il pane grattugiato, il parmigiano, la scorza del limone e aggiusta di sale e pepe.
  • Passa le alici prima nell’uovo, poi nella mollica e disponie, dal lato della pelle su una teglia forderata di carta forno.
  • Condiscile con un filo di olio e infornale per circa 15-20 minuti girando a metà cottura!

Redazione