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La Ricetta delle Alici Marinate

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Le alici marinate sono un antipasto di pesce molto sano che non prevede cottura perché le alici vengono cotte nella marinata.

Il pesce è marinato per 12 ore in un mix di aceto e vino bianco che dona alle alici un sapore delicato e non troppo acidulo.

La preparazione delle acciughe o alici marinate è molto semplice, basta procurarsi delle alici fresche abbastanza grandi, aceto di vino bianco, vino bianco, aglio, prezzemolo, limone e olio buono.

Sono un antipasto freddo delizioso e molto comodo, visto che le alici marinate si possono preparare in largo anticipo perché si mantengono benissimo in frigo anche per parecchi giorni.

Nella mia versione, sopra le alici marinate ho aggiunto uno strato di verdurine sott’aceto e sott’olio tritate finemente che ci stanno benissimo!

Porzioni
4 persone
Tempo di Preparazione
20 minuti (+ tempo di riposo)
Calorie
185 Kcal a persona

Ingredienti:

  • 400 g di acciughe
  • 4 cucchiai di vino bianco
  • 4 cucchiai aceto di vino
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • mix di verdurine sott’olio e sott’aceto q.b.
  • 50 ml di olio evo
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Pulire il pesce eliminando la testa, ricavarne due metà ed eliminare interiora, lisca interna, codina e la pinna sul dorso.
  • Mettere le acciughe pulite all’interno di uno scolapasta e sciacquale sotto l’acqua corrente,
  • Scolare le acciughe e tamponerle con carta assorbente
  • Preparare la marinatura delle alici, tritando finemente il prezzemolo e lo spicchio d’aglio.
  • Versare il trito in una ciotola, aggiungere l’olio, aceto di vino, vino bianco, un pizzico di sale, pepe e mescolare.
  • Versare un cucchiaio di marinata sul fondo di una pirofila
  • Condire le alici con la marinata
  • Creare strati di pesce marinato fino al termine delle alici.
  • Ricoprire il tutto con il trito di verdure sott’olio e sott’aceto precedentemente tritate,
  • Coprire la teglia con della pellicola trasparente
  • Mettere in frigo ad insaporire per 12 ore.

Come si puliscono le alici

Per pulire le alici basta togliere la testa, con un coltello aprirle dalla parte del ventre a libro, eliminare le interiora e la lisca, quindi lavarle bene sotto acqua corrente.

Redazione