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La Ricetta delle Alici Ripiene al Forno

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Le alici ripiene al forno sono un secondo di pesce gustosissimo ed economico.

La ricetta delle alici ripiene è molto semplice, occorrono alici freschissime pulite e pochissmi ingredienti per il ripieno, io ho scelto della ricotta fresca, prezzemolo, pinoli e aglio, per legare il tutto e dare corpo alla farcitura ho aggiunto un uovo e un po’ di pane raffermo.

L’unica cosa un po’ lunga da fare è pulire bene le alici, ma una volta fatto questo la ricetta è veramente veloce, in 10 minuti prepari un sacco di involtini di pesce e in 20 minuti sono cotti.

Il bello di questa ricetta di pesce è che sono piccoli involtini deliziosi da mangiare subito, quindi sia appena fatti,  sia il giorno dopo, basta semplicemente ripassarli in forno e saranno deliziosi!

Con le dosi della ricetta ho preparato una ventina di involtini di alici, sufficienti per 3-4 persone, ma se avanzano si possono congelare da cotti e gustare nelle settimane a venire! 😉

Porzioni
4 persone
Tempo di Preparazione
40 minuti
Calorie
39 Kcal al pz

Ingredienti:

    • 600 g di alici fresche
    • 100 g di ricotta fresca
    • 2 cucchiai di prezzemolo
    • un uovo
    • 40 g di pane raffermo
    • 1 cucchiaio abbondante di pinoli
    • uno spicchio d’aglio
    • sale e pepe q.b.
    • olio evo q.b.

Preparazione:

  • Per preparare le alici ripiene al forno come prima cosa pulisci le alici, pratica un’incisione sulla pancia del pesce, stacca la testa e strappa via la lisca tenendo intatto il filetto e la coda.
  • Pulisci tutte le alici dopodiché sciacquale sotto abbondante acqua fresca corrente e mettile a sgocciolare su uno scolapasta.
  • In una ciotola mescola la ricotta con l’uovo, l’aglio tritato e il prezzemolo tritato finemente.
  • Mescola bene il tutto poi aggiungi pane tritato, pinoli, sale e pepe.
  • Una volta ottenuto un impasto consistente e omogeneo sistema un piccolo nocciolo di ripieno all’interno di ogni filetto di alice.
  • Arrotola partendo dalla “”testa” a modi involtino.
  • Sistema i rotolini di alici su una teglia leggermente unta di olio, decora con foglioline di prezzemolo e pinoli interi.
  • Cuoci le alici ripiene in forno a 180-190 gradi per 20 minuti circa.

Redazione