Le cipolle ripiene non sono altro che cipolle bianche farcite di ricotta e speck, un contorno facilissimo e molto comodo da preparare quando si ha poco tempo per cucinare.
Mi piace prepararle in autunno e in inverno, le serate lunghe e sempre più fredde invitano a mangiare qualcosa di confortante e caldo.
Ci sono due versioni delle cipolle cotto al forno, questa versione è la più ricca, le cipolle vengono riempite con ricotta e speck, poi messe nella carta stagnola e cotte in forno, la seconda versione non prevede nessun ripieno, le cipolle bianche vengono solamente condite con 2 cucchiai d’olio extra vergine di oliva, origano e sale.
LINK: La Ricetta delle Cipolle al Cartoccio
Queste cipolle possono essere anche un gustoso e semplice piatto unico, perché con un solo piatto hai sia formaggio cremoso, speck e verdure.
Con le dosi della ricetta prepari due gustose cipolle ripiene sufficienti per due persone come contorno e per una sola persona come piatto unico.

2 pz

60 minuti

100 Kcal al pz
Ingredienti:
- 2 cipolle
- 130-140 g di ricotta
- 2 fette di speck
- timo
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Per preparare le cipolle ripiene come prima cosa amalgama la ricotta con 2 fette di speck, sale, pepe e timo.
- Scava le cipolle e riempile con il ripieno con una sac à poche.
- Avvolgile nella carta di alluminio e cuocile forno 200 grandi per 50 minuti circa.
- Scopri le cipolle dalla carta e cuocile ancora per 10-15 minuti in modo da farle gratinate.