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La Ricetta delle Cipolline Glassate

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Le cipolline glassate sono un contorno davvero goloso!

Amo i contorni e amo sperimentare nuovi sapori, io credo che una bella cena non sia una cena completa senza in contorno di verdure che accompagni una fetta di carne o un piatto di pesce.

Le cipolline glassate con un ottimo contorno di stagione, fanno bene e costano anche poco quindi perché non prepararne in abbondanza?

La varietà di cipolline adatte a questa preparazione con quelle borettane, piccole, dolci e perfette da cuocere e insaporire con pochi ingredienti come aceto balsamino, miele, fritta secca e frutta disidratata.

Le cipolline borretane possono essere servite come contorno o come sfizioso antipasto e sono decisamente comode perché si mantengono a lungo, già cotte e chiuse in un barattolo di vetro si mantengono anche 5-6 giorni in frigorifero.

Io amo questa ricetta proprio perché è una ricetta “al volo”, si prepara in pochissimi minuti e se non fai come me e acquisti le cipolline borretane già sbucciate non dovrai impazzire nello sbucciarle senza creare antiestetici avvallamenti nella polpa bianca.

Sono un contorno ideale quando hai gente a cena o quando hai voglia di un contorno un po’ diverso dal solito.

Gli ingredienti sono decisamente pochi, per preparare un contorno di cipolline borretane glassate al miele sufficienti per 4 persone (ma io direi più per 2 vista la delizia!) avrai bisogno di 400 grammi di cipolline borretane, una manciata di pinoli, un’altra manciata di uva sultanina, un cucchiaio di semi d sesamo, una spruzzata di aceto balsamico, un cucchiaino di miele, semi di finocchio, un filo d’olio e un pizzico di sale.

La ricetta è velocissima, in sostanza basta cuocere le cipolline con un po’ di acqua fino a renderle tenere, poi aggiungi aceto balsamico e quando è evaporato glassi con il miele e in ultimo aggiungi pinoli, i semi di sesamo e l’uvetta.

Porzioni
4 persone
Tempo di Preparazione
30 minuti
Calorie
104 cal a persona

Ingredienti:

  • 400 g di cipolline borretane
  • una manciata di pinoli
  • una manciata di uva sultanina
  • 1/2 cucchiaio di aceto balsamico
  • un cucchiaino di miele
  • un cucchiaio di semi di sesamo
  • 1/2 cucchiaino di semi di finocchio
  • olio evo
  • sale q.b.

Preparazione:

  • Per preparare le cipolline glassate al miele come prima cosa metti a tostare i semi di finocchio per pochi minuti in una padella antiaderente senza alcun tipo di condimento.
  • Versa i semi di finocchio in un mortaio e riducili in polvere.
  • Ora metti a tostare i semi di sesamo, solo leggermente senza bruciarli e mettili da parte.
  • Ora sbuccia le cipolline e falle saltare in padella con un filo d’olio.
  • Quando saranno leggermente colorite aggiungi l’acqua fino a coprirle e lasciale cuocere per 15 di minuti circa, coprendo la padellina con un coperchio.
  • Se le cipolline si dovessero asciugare troppo aggiungi un altro goccio di acqua calda e continua la cottura.
  • Quando le cipolline saranno tenere regola di sale ed elimina il copercio, quindi lascia che l’eventuale poca acqua rimasta asciughi.
  • Aggiungi l’aceto balsamico e lascialo evaporare.
  • Ora unisci il miele e lasciale glassare mescolando con un cucchiaio.
  • Alla fine aggiungi i pinoli, i semi di sesamo e l’uvetta.
  • Mescola bene il tutto versa anche i semi di finocchio macinati e servi.

Redazione