Le cipolline in umido sono un contorno fresco e veloce da preparare in estate e nella stagione fredda, diciamo fino a dicembre.
Le cipolline utilizzare per questo contorno al sugo sono le cipolline borretane, piccole cipolline dalla forma schiacciata utilizzate per preparare contorni deliziosi in agrodolce, ma possono essere anche stufate, glassate e possono essere utilizzate per preparare cipolline sottolio e sottaceto.
Queste cipolline hanno un gusto dolce e gradevole che si sposa bene con qualsiasi piatto principale come con stufati, arrosti, carni alla griglia, polente e anche formaggi.
Solitamente si sposano bene con una salsa agrodolce, ma sono anche meravigliose se preparate in umido, semplicemente tuffate in una salsa di pomodoro.
Si tratta di un contorno economico e facile da preparare, una ricetta rustica per portare in tavola qualcosa di saporito.
Io le ho sempre adorate, specie nella versione agrodolce e leggermente piccanti con la salsa di pomodoro e per 2 persone ti occorreranno solamente cipolle, passata di pomodoro, olio, un pizzico di zucchero, sale, pepe e acqua a coprirle.
Le cipolline in umido cuociono in padella in 20-30 minuti o giù di lì, fino a quando non saranno morbide.

2 persone

30 minuti

97 cal a persona
Ingredienti:
- 250 g di cipolle borretane
- 175 ml di passata di pomodoro
- acqua q.b.
- olio d’oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
- un pizzico di zucchero
Preparazione:
- Per preparare le cipolline borretane in umido come prima cosa pulisci le cipolline eliminando la buccia.
- Versa un filo d’olio in padella e versaci le cipolline.
- Agita il padellino in modo che le cipolline si amalgamino con l’olio.
- Aggiungi la passata di pomodoro e tanta acqua occorre a coprirle leggermente.
- Aggiusta di sale e pepe e porta a cottura le cipolline a fuoco moderato, coprendole con un coperchio.
- Lascia stufare le cipolle per 20-30 minuti, fino a quando non saranno tenere e la salsa di pomodoro ridotta a sufficienza.
- Se le cipolline sono cotte e la salsa non ancora rappresa puoi togliere il coperchio e aumentare la fiamma.