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La Ricetta delle Costine di Maiale al Forno


Le costine di maiale al forno sono uno dei piatti simbolo degli Stati Uniti, un piatto da leccarsi a baffi per tutti gli amanti delle costine tenere e cotte a puntino tipiche del barbecue americani della domenica.

Per ottenere un risultato sorprendente, una vera esplosione di sapore con costine tenerissime e succulente è necessaria una marinata a secco della carne ed una cottura adeguata in forno o ancora meglio sul barbecue.

La marinata a secco significa preparare un mix di spezie con la quale massaggiare e lasciar riposare la carne prima della cottura in forno o al barbecue.

Questa ricetta però non è mia ma di mio marito, è lui l’appassionato delle costine e del barbecue, io e le costine non siamo molto amici ma questa volta devo ammettere che erano veramente ottime!

La chiave di questa ricetta è la perfetta combinazione di spezie.

Queste costolette al forno sono così facili che tutto ciò che ti serve sono le spezie e il tempo, per quanto riguarda le spezie la lista è un po’ lunga, ti occorreranno paprika dolce, peperoncino in polvere, aglio in polvere, senape in polvere, zucchero di canna, sale, pepe, cumino e alla fine anche un po’ di salsa barbecue.

La cottura delle costine di maiale al forno dev’essere fatta bene, quindi ci vorranno come minimo 3 ore e mezza e la temperatura del forno dev’essere di 130 gradi e non di più!

La cottura è lenta, quindi armati di pazienza e nel frattempo frutta il momento per guardare un bel film!

Porzioni
4 persone
Tempo di Preparazione
3 ore e mezza (+ marinatura)
Calorie
430 Kcal a persona

Ingredienti:

    • 2 file di costine di maiale intere
    • 2 cucchiai di sale
    • 2 cucchiai di zucchero di canna
    • 4 cucchiai di paprika dolce
    • 1 cucchiaio di peperoncino in polvere
    • 1 cucchiaio di aglio in polvere
    • 2 cucchiaini di senape in polvere
    • 2 cucchiaini di pepe nero macinato
    • 1 pizzico di cumino
    • salsa barbecue q.b.

Preparazione:

  • Per preparare le costine al forno come prima cosa preparare la marinata a secco, quindi amalgama tutte le polveri (zucchero di canna , sale, paprika , peperoncino, aglio, senape, pepe) e ricopri tutta la superficie delle costate.
  • Massaggia accuratamente le costine dappertutto, premendo con le mani in modo che la marinata aderisca bene ovunque
  • Copri le costine con la pellicola e lasciale in frigorifero da 2 ore come minimo.
  • Scalda il forno a 130°C e tira fuori la carne dal frigo.
  • Inforna le due costate con una teglia da forno a bordi e cuoci per circa 2 ore e mezza.
  • Dopo 2 ore e mezza copri con la carta da forno e cuoci per un altra ora.
  • La carne è pronta quando infilzando uno stecchino in mezzo a due costole noti che entra benissimo.
  • Quando le costate sono cotte, spennella con la salsa barbecue e termina di cuocere per 15 minuti.

Redazione